Основы персонального тренинга

Основы персонального тренинга
 
 
 
 
 
Рейтинг: 5.00
Основы персонального тренинга и построения индивидуальных фитнес–программ

Основная цель персонального тренинга —  максимально эффективная отдача от тренировок, с учётом индивидуальных особенностей организма.
С целью  поддержания  костной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем, испы¬туемый должен выбрать для регулярных заня¬тий определенный вид динамической, аэробной, двигательной активности. Для этого, особенно на начальном этапе, необходим инструктор (персональный тренер). Проблема заключается в том, что более 50 % всех людей, которые начинают заниматься самостоятельно по программе -  прекращают занятия, и только 10% продолжают регулярно заниматься интенсивной физической подготовкой самостоятельно.

Инструктор оздоровительного фитнеса должен знать, какие факторы способствуют возникновению интереса к персональным тренировкам. Как правило, более образованные люди с достаточной самомотивацией, которые получают удовольствие от двигательной активности и верят в ее пользу для здоровья -  более склонны к занятиям на регулярной основе. С другой стороны, люди с высоким риском ишемической болезни сердца и регулярной физической деятельность, менее склонны к двигательной активности. Парадокс, но люди с наибольшей потребностью в физических упражнениях наименее склонны заниматься ими. Таким образом, вероятность того, что человек будет тренироваться на регулярной основе,  увеличивается в случае наличия следующих факторов:
- поддержка семьи
- комфортность условий
- контакты с фитнес-клубом
- оптимальное соотношение капиталовложений и отдачи

Также важны при этом следующие индивидуальные черты, такие как:
- самомотивация
- стиль поведения
- предшествующая двигательная активность
- вера в пользу для здоровья
- удовольствие от двигательной активности
- образование

При этом существует и обратная сторона медали, о которой так же необходимо сказать – факторы, негативно влияющие на желание и возможность тренироваться персонально:
- отсутствие времени
- отсутствие организованного режима дня
- климат
 - стесненность в средствах

Влияют на это и следующие индивидуальные черты:
- умственный характер труда
- высокий риск ишемической болезни сердца
- курение
- избыточная масса тела
- депрессия

Однако, не только характеристика личности влияет на принятие решения. Инструктор (персональный тренер) является звеном управления и контроля тренировочного процесса, что должно способствовать достижению желаемого результата  при оптимальном соотношении тренировочных нагрузок и других факторов.
Руководитель  - это человек, который способен повести людей оттуда, где они находятся, туда, где они не были (Генри Киссинджер). Это относится и к инструктору.

Задачи инструктора, как руководителя тренировочного процесса:
- отбор
- оценка уровня физической подготовки
- рекомендация видов занятий, их интенсивности, продолжительности, частоты
- руководство отдельными лицами или группами во время занятий
- контроль реакции на нагрузку
- коррекция нагрузки
- регистрация достижений и проблем
- решение проблем и непредвиденных обстоятельств
- взаимодействие с медперсоналом

Стиль поведения инструктора должен подавать наглядный пример. Присутствие и поведение инструктора, олицетворяющего здоровый образ жизни, усиливают значение и ценность его слов, поднимают его рейтинг.
Качества, которыми должен обладать хороший инструктор:
- умение внимательно слушать
- внимание к индивидуальным потребностям и особенностям
- наличие воспитательных способностей
- умение мотивировать
- взаимопонимание, симпатия, коммуникабельность
- последовательность, честность, тактичность

Стратегия поведения тренера во время персональной тренировки:
1.    Проявляйте искренний интерес к Вашим клиентам
2.    Будьте энергичным инструктором
3.    Развивайте личные отношения с клиентами
4.       Проявите внимание к клиенту в случае нескольких пропусков занятий без уважительной причины. Объясните новичкам, что неизбежные пропуски занятий не влекут за собой неудачи.
5. Показывайте на практике то, о чем говорите. Участвуйте сами в фитнес-занятиях. Презентабельный внешний вид и подтянутость имеют огромное значение для инструктора. Потребление безалкогольных напитков и сладостей в спортивном зале тоже должно быть недопустимым.
6. Принимайте личное участие в решении проблем ортопедического характера и опорно-двигательного аппарата. Предлагайте альтернативные виды двигательной активности.
7. Давайте советы подопечным относительно правильного выбора обуви и спортивной одежды.
8. Избегайте постоянных ссылок на сложную медицинскую или физиологическую терминологию, но не игнорируйте ее. Временами концентрируйте внимание клиентов на нескольких особенно важных терминах, обеспечивая образовательную функцию.
9. Поощряйте участников комплиментами относительно их внешнего вида, когда они выполняют упражнения. Кроме того, ваш разговор при выполнении упражнений может отвлечь участников от  неприятных ощущений, если они их испытывают.

Основы построения индивидуальных фитнес–программ:
Если инструктор оздоровительного фитнеса работает с лицами, выполняющими упражнения по индивидуальному плану, то разумный подход к деталям двигательной активности становится очевидным. Значение обратной связи при контактах с такими лицами зависит от информации, полученной ими на начальном этапе.

Краеугольным камнем любой программы должно быть разнообразие. Некоторые элементы повторяются в каждом занятии: разминка и растяжка, основная и заключительная часть. Разнообразие заключается в изменении формы различных упражнений, выполняемых на каждом занятии, коротких сообщениях воспитательного характера. Наиболее важным элементом является планирование двигательной активности заранее с целью уменьшения повторов.

Одним из основополагающих факторов в разработке оздоровительных программ является уровень физического состояния. Строгая индивидуализация нагрузок в занятиях фитнесом, обеспечивается в том случае, если они подбираются с учетом именно этого фактора. С биологической точки зрения физическое состояние человека определяется совокупностью взаимосвязанных признаков (морфо-функциональный и психический статус, физическая работоспособность и подготовка), которые обеспечивают  нормальное взаимодействие организма с окружающей средой.

Физическое состояние нетренированных людей чаще всего связывают с уровнем развития максимальных аэробных возможностей (выносливостью), поскольку именно выносливость обеспечивает разностороннюю адаптацию организма к  воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Установлена взаимосвязь между уровнем физического состояния и показателями заболеваемости: чем выше уровень физического состояния, тем ниже уровень заболеваемости.

У здоровых и практически здоровых людей выделяют несколько уровней физического состояния:
- низкий
- ниже среднего
- средний
- выше среднего
- высокий

Если для детей еще недостаточно разработаны функциональные характеристики уровней физического состояния, то для взрослых имеются четкие описания.
Низкий уровень физического состояния характеризуется совокупностью и высокой выраженностью факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточная масса тела, как правило, более 30%, артериальное давление крови на верхней границе нормы или превышает ее.
Физическая работоспособность снижена в сравнении с нормой более чем на 40%, двигательные качества - более чем на 40 - 50%. Состояние здоровья находится на грани нормы и патологии. Такие люди подвержены частым простудным заболеваниям, у них высокая утомляемость и замедленные восстановительные процессы.

Уровень физического состояния ниже среднего  также характеризуется наличием факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако физическая работоспособность и физическая подготовленность несколько выше. Двигательные качества по сравнению с нормой меньше на 30 - 40%. Снижена адаптация к физическим нагрузкам. Состояние здоровья на грани нормы и патологии. Любые стрессовые ситуации ухудшают состояние здоровья и вызывают деадаптацию.

При среднем уровне физического состояния уровень антропометрических и функциональных показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем соответствует средневозрастным значениям, физическая работоспособность ниже должных величин на 10- 25 %.

При уровне высоком и выше среднего -  отсутствует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень функциональных резервов, физической работоспособности соответствует или выше должных величин. Адаптация к физическим нагрузкам удовлетворительная, показатели заболеваемости - низкие. Состояние здоровья - стабильное.

Таким образом, понятие об  уровне физического состояния позволяет нам:
•    оценить уровень здоровья, готовность к физическим нагрузкам;
•    степень отклонения морфо–функциональных показателей организма человека от должных величин;
•    подобрать комплекс оптимальных средств оздоровления;
•    определить максимальные, минимальные и рациональные параметры физических нагрузок для занятий;
•    определить индивидуальный оптимальный двигательный режим;
Кроме того, с помощью интегральной оценки уровня физического состояния можно определить коллективный уровень физического здоровья в  группе, что позволяет впоследствии контролировать эффективность используемых средств.

Автор: Сергей Пуцов

Список литературных источников:
1.    Руководство инструктора оздоровительного фитнеса / Т. Хоули, Б. Френкс -  К. : Олимпийская литература, 2004. – 375 с.
2.    Бодибилдинг. Идеальная тренировка. Путеводитель по современному бодибилдингу. / В. Зайберт; Пер. с нем. А.В. Волкова. – М.: Астрель: АСТ, 2005. – 144 с.
3.    Вейдер Джо. Система строительства тела. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 112 с.
4.    www.athelete.ru



Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: