Овощи и фрукты: соблюдаем сезонность

Овощи и фрукты: соблюдаем сезонность
 
 
 
 
 
Рейтинг: 5.00


Овощи и фрукты:  соблюдаем сезонность

Пользу употребления овощей и фруктов не следует доказывать лишний раз, в них содержится огромное количество витаминов, а также воды, которая помогает организму поддерживать водный баланс.
 Регулярное употребление овощей и фруктов предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания, а витамины А, В, С, Е, укрепляют иммунную систему.

Ежедневно человеку необходимо употреблять в пищу минимум 300 - 400 г сезонных овощей, можно тушеных, однако обязательно следует добавлять к этому ещё и порцию салата. От овощей не поправляются, поэтому порции могут быть произвольными.

На какие же овощи и фрукты следует обращать особое внимание в зависимости от сезона?

Зимой следует употреблять капусту, репу, редьку, шпинат, мандарины и разнообразные тропические фрукты.
Весной обратите внимание на спаржу, сельдерей, зелёный горошек, лук, картофель.
Летом – «салатная» пора помидоров, огурцов, перца, кабачков, кукурузы, тыквы. В свои права также вступают арбузы, дыни, клубника, черешня, персики и абрикосы.
Осенью следует есть картофель, капусту брокколи, цветную капусту, морковку, хурму.
Для получения максимальной пользы от употребления овощей и фруктов  пользуйтесь нехитрыми правилами:

- Соблюдайте сезонность употребления овощей и фруктов. То есть дыня или клубника среди зимы вряд ли содержит столько же полезных веществ, как в свой сезон.
- Старайтесь покупать овощи и фрукты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице, они содержат меньше нитратов.
- Не покупайтесь на красивый внешний вид овощей и фруктов. Если вы видите, что яблоко или перец выглядят как на картинке, блестят и имеют идеальную форму – лучше проходите мимо.
- Храните овощи и фрукты, в прохладных местах. Не употребляйте в пищу подгнившие продукты.
Однако употреблять овощи и фрукты также следует с умом и желательно знать о «подводных камнях» некоторых из них.
Яблоки и свежевыжатый яблочный сок негативно влияют на зубную эмаль, вызывая кариес.
Помидоры могут быть опасны отложением солей в почках.
Огурцы содержат вещества, разрушающие в организме витамин С. Белокочанная капуста также не является панацеей, вещества, которые она содержит препятствуют усвоению йода, поэтому людям, имеющим проблемную щитовидку, увлекаться капустой не стоит.

И самое главное – пестициды.
Пестициды – это химические соединения, которые используются в сельской промышленности для борьбы с различными вредителями овощей и фруктов, их болезнями и для удобрения, применение их обусловлено необходимостью.
Ученые определили, что больше всего пестицидов накапливают яблоки, сладкий перец, клубника, черешня, персик.
Для минимизации вреда от пестицидов выполняйте нехитрые действия:

- Тщательно мойте перед употреблением все овощи и фрукты в большом количестве воды, особенно те, которые употребляются вместе с кожурой.
- Зелень лучше обдайте кипятком перед подачей на стол.
- С корнеплодов срезайте кожуру, особенно если собираетесь употреблять их в сыром виде.

Автор: Анастасия Зенкова




Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: