Йога для женщин

Йога для женщин
 
 
 
 
 
Рейтинг: 4.43


Йога для женщин
by Emma Balnaves ©


Практические рекомендации женщинам во время трех важных стадий их жизни: менструация, беременность и менопауза.






   






Хатха йога практиковалась с целью культивации и укрепления женской репродуктивной системы. Это место расположение ее силы в теле и когда энергия здесь удерживается в здоровом состоянии, женское здоровье становится сбалансированным.
Использование различных асан помогает создать в теле пространство, позволяющее существовать свободному движению праны (жизненной силы).

Для женщины очень важно заботиться о своей крови, т.к. ежемесячно происходит ее потеря во время менструации. Если здоровье крови не поддерживается в хорошем состоянии, то возникают всевозможные болезни. Слабость крови становится причиной подавления респирации (дыхания), кости теряют плотность, Агни (огонь) становится разрушающим и разрушает прану (жизненную силу). С того момента, когда Агни (огонь) ослабевает, женщина становится подвержена всем видам болезней, т.к. огонь поддерживает свет в теле, абсорбирует и переваривает все, включая еду и мысли. Застой крови происходит из-за отсутствия движения праны (жизненной силы) в теле. Большинство проблем, связанных с менструацией, происходят из-за застоя крови в нижней части живота (репродуктивной области).

Распространенные болезни, вызванные застоем крови:

Аменорея - отсутствие менструации.
Дисменорея - болезненная менструации.
Маточные кровотечения, опухоли, фибромы и кисты яичников.




Практика йоги для женщин отличается от мужской практики тремя важными переходными периодами – менструация, беременность и менопауза. На этих разных стадиях важно использовать практику йога-асан, мудр и пранаямы для поддержки в процессе перехода.

Менструация

Менструация начинается примерно в 12 лет и заканчивается между 45-55 годами. Когда менструация начинается между 12 и 20 годами  - это норма. Если же начало менструации приходится на столь ранний возраст - 9, 10 лет или поздний – 28 лет, это считается ненормальным.

Существуют разные типы менструальных жидкостей; каждый тип менструальной секреции занимает 24 часа для полного завершения.

Многие болезни, связанные с менструацией, имеют положительною реакцию на лечение с помощью асан йоги. Лечение варьируется согласно симптомам каждой конкретной женщины.

Менструация это время очищения и отражения (рефлексии) для женщины. В первые 3 дня цикла, когда кровотечение самое сильное, женщине следует отдыхать и выполнять только поддерживающие асаны, потому что они приносят максимальную пользу.

Рекомендуемые асаны:
Супта Бадда Конасана,
Упавишта конасана,
Супта Падмасана или супта свастикасана.


Преимущества, которые дают рекомендуемые асаны:

Супта Бадда Конасана – работают с каналами печени и селезенки, снимая стресс этих органов, которые во время менструации загрязнены токсинами.

Упавишта конасана стабилизирует апана ваю, ветер, который отвечает за выведение и становится излишне активным во время менструации. Это положение способствует равному по продолжительности вдоху и выдоху. Более продолжительная практика позы во время менструации очищает от всех болезней матки.

Супта Падмасана и Супта Свастикасана освобождают пах, очищают яичники и облегчают жар. Оба положения также хороши для освобождения от судорог.

Все асаны, предложенные выше, следует выполнять с использованием подушек или валиков, как под спиной (супта), так и под передней поверхностью туловища (в наклонах вперед).

Если имеют место судороги, то следует выполнять только позы лежа на спине, такие как супта вирасана, супта мандукасана, супта бадда конасана, супта падмасана. Женщинам с пониженным кровяным давлением важно увеличить вдох во время цикла, т.к. выдох естественным образом удлиняется из-за активности апана ваю, выводящего кровь. Поэтому, в этот период нужно делать только позы на спине для увеличения вдоха и поддержания здоровья крови.







При возникновении головной боли (давлении в ушах, глазах и синусах) используйте бандаж, чтобы обмотать голову (глаза и уши) для того, чтобы снять давление. В этот период выполняйте асаны, согласно потребностей вашего тела. Придерживайтесь рекомендаций в асанах и дыхании, предложенных выше, для тех, у кого пониженное давление, судороги и т.п.

Иногда головная боль появляется до или после менструации из-за избытка питты, причиной которого является то, что тепло не опускается вниз и слишком долго задерживается в голове. Важно следить за диетой и повседневной активностью, чтобы избегать избытка тепла до, во время и сразу после цикла. Такая реакция распространена среди женщин после 35 и до 45 лет, т.к. связана с гормональными изменениями в это время и возрастанием их внутреннего огня.

"Обратите внимание, следует избегать общения и активной физической деятельности во время менструации, т.к. позднее это приводит к проблемам с костями.»




Дни до и после менструации


За один или два дня до начала цикла нужно исключить асаны, в которых есть давление на живот, такие, как Маюрасана. Не делать Удияна банду. Когда останавливается красное кровотечение на 4-й или 5-й день и если остаются только мажущие следы, можно выполнять легкую практику, заканчивая ее менструальными позами, приведенными выше.


 






 



  
   
Беременность

Во время беременности можно выполнять большинство вещей, кроме асан, в которых предусмотрено давление на живот. После пятого месяца нужно адаптировать практику с целью создания большего пространства для ребенка, который растет в матке. Не следует выполнять Удияна банду во время беременности и в период кормления грудью.

После пятого месяца нужно выполнять все широкие стойки, чтобы создать пространство в области паха. Приседания вверх и вниз хороши для ритмичного дыхания, кроме того важно поддерживать работу ног на протяжении всего периода беременности, чтобы сохранять здоровье ног и силу апана ваю. Апана ваю  -  ветер, который удерживает ребенка в матке и способствует его выходу наружу во время родов. 

Ниже предложена некоторая общая информация о том, что практиковать женщинам после пятого месяца беременности, но это всегда зависит от индивидуальных потребностей женщины, т.к. могут потребоваться и другие асаны.

Рекомендуемые асаны:
Мандукасана, Самаконасана/Хануманасана, Упавишта конасана, Бадда конасана, Бадрасана, Бхарадваджрасана 1 и 2, Падмасана, все позы лежа на спине в завершение, Випарита карани (ноги на стене).




Асаны, которых нужно избегать во время беременности Арда бадда падма пашчщимотанасана, Джану ширшасана 2, Супта падангуштасана, Триконасана, Бадда падмасана, Убхая падангуштасана, Маричьясана, Йога нидрасана, Буддасана, Дурвасана, Какорасана, Гандаберундасана, Бакасана, Кундиниасана, Урдва Кукутасана, Гарба пиндасана, Толасана, Даанурасана, Шалабхасана.

Позы, которых следует избегать в период зачатия: Крунчасана, Супта конасана, двипада ширшасана.

Перевёрнутые можно исполнять до пятого месяца, но потом нужно остановиться.

Уход во время беременности

Ежедневный массаж по маслу (нанести масло и оставить на 30-40 минут, затем смыть в ванной или под душем). Избегать ароматных масел. Лучше всего легкие масла для тела, такие как жожоба и миндальное.



Менопауза


Менопауза для женщины – это время мудрости. Вся кровь ее жизни вытекла во время менструации, и в период менопаузы, этот огонь разворачивается и двигается вверх. Очень важно сохранять здоровье костей, поэтому рекомендованы асаны, переносящие вес тела (создающие давление на кость).
В этот период полезны все стойки и солнечные формы, в которых ноги должны удерживать вес тела. Нужно усиливать апана ваю, потому, что люди стареют из-за ослабевания ног. Когда уходят ноги все тело следует за ними. Как говорят: "старые люди умирают со стоп".

Сила агни и крови будет поддерживаться работой ног в стойках и солнечных формах. Для женщин, которые страдают недомоганиями, такими как приливы жара, ментальное напряжение или головные боли, важными являются рекомендации учителя, т.к. индивидуальные потребности женщин различны.

В общих чертах вспышки жара появляются из-за избытка питты в теле, который должен высвободиться! Общие асаны, которые помогают в этой ситуации:

Арда бадда падма пачщимотанасана, Арда матсьендрасана и Супта падмасана.
Ситали или шитали пранаяма рекомендуются из-за их охлаждающих преимуществ.

В период перехода рассудок может стать нестабильным. После 50-ти лет Ватта может легко повышаться, т.к. это возраст Ватты как для мужчин так и для женщин.  Все, что делается излишне быстро будет приводить к беспокойству рассудка. Во время практики движения должны быть медленными и принимающими вес тела, обращая особое внимание на ритм дыхания и положение языка в верхней части неба. Это позволит рассудку стать более стабильным.



Молочные железы

Уход за грудью очень важен, потому, что грудь и соски связаны с яичниками. Любые проблемы с грудью будут напрямую влиять на яичники и наоборот. При застоях лимфы или отеках груди помогает  ежедневный массаж по маслу перед приемом душа.

Согласно китайской медицины, перегрузка печени это основания причина застоя лимфы в груди. Одной из  причин этого является то, что меридиан печени (линия движения энергии) связан внутренними проходами с молочными железами. В основе стагнации печени лежит эмоциональный стресс, что особенно распространено среди женщин.

Кисты и Фибромы

Кисты и фибромы возникают благодаря стрессу, генетике, диете и образу жизни. Аппликации касторовым маслом в сочетании с теплыми компрессами способны помочь растворению кисты и фибромы в области груди и матки. Если они слишком большого размера часто необходимо хирургическое удаление. Асаны йоги и травы можно использовать во время лечения после операции.

Обычно наиболее подходящие такие асаны:
Арда бадда падма пачщимотанасана,
Упавишта конасана, Супта бадда конасана и Супта падмасана.



Автор: Emma Balnaves © 2010
Фотографии: Sophie Howarth
Перевод с английского: Екатерина Смирнова

Bibliography:
Shadow Yoga – Natanaga Zhander (Shandor Remete)
Yoga Makaranda – Sri TK Krishnamacharya
Salutations to the Teacher and the Eternal One –
Sri TK Krishnamacharya
Damara Tantra – translated by Ram Kumar Rai



Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: