Чем опасны частые перелеты?

Чем опасны частые перелеты?
 
 
 
 
 
Рейтинг: 5.00


Чем опасны перелеты?

Наши бабушки даже представить себе не могли, что у человека могут возникнуть подобные проблемы со здоровьем. Но научно-технический прогресс шагает вперед, и в медицинском словаре недавно образовался новый термин – «джетлаг». Так называют нарушение биологических ритмов организма, возникающее из-за смены часовых поясов. Этот термин появился одновременно с реактивной авиацией: jet – означает «реактивный», а lag – «смещение». Было замечено, что когда происходит быстрое перемещение в другой часовой пояс, организм не успевает перестроиться. Сбой биологических часов вызывает чувство усталости, нарушения сна, возможны проблемы с ЖКТ. А если такие резкие перемещения происходят часто, то это может серьезно угрожать нашему здоровью, считают медики.

В чем опасность?
Нормальная жизнедеятельность нашего организма зависит от биологических часов: все физиологические процессы выстраиваются в зависимости от продолжительности светового дня.
Регулирует циркадные ритмы (день-ночь) один из древних гормонов, присутствующий даже в самых простейших организмах, – мелатонин. Его запас в организме является основой адаптогенного резерва, обеспечивающего нашу способность выживать и восстанавливаться в стрессовых ситуациях. А накапливается мелатонин только ночью. Гормон чувствителен к свету: если мы спим в светлое время суток или при включенной лампе, мелатонин превращается в свой антипод серотонин – «гормон бодрствования». И организм не получает от такого отдыха необходимого запаса сил.

Если же мы попадаем в ситуацию резкой смены часовых поясов, наши биологические  часы приходят в замешательство: необходимо время, чтобы перестроились гормональные процессы. Это ситуация стресса. А если мы часто подвергаем себя таким перепадам, то адаптационный резерв организма в конце концов заканчивается. Как правило, в течение 7-10 лет человек заболевает. В зависимости от конституции, наследственности, личной предрасположенности у него ревется самое «тонкое» место: у кого-то возникают проблемы с ЖКТ, у других – с нервной или сердечно-сосудистой системой. Нельзя бесконечно эксплуатировать адаптационные резервы организма!

Не ищи лета среди зимы!

Но еще тяжелее организму приспособиться к быстрой смене климатических поясов. Главным координатором нашего организма, который отвечает за слаженность всех жизненно важных процессов, является нейро-эндокринная регуляция. А она, в свою очередь, выстраивается с учетом долготы дня и температуры. И если в своей климатической зоне у человека четко выставлен алгоритм смены сезонов, дня и ночи, то «перепрыгивание» из пояса в пояс эту схему полностью ломает. Находясь в состоянии стресса, системы перестают работать слаженно, каждая из них начинает заботиться о собственном выживании: гормоны не слушают команд нервной системы, которая пребывает в полной дестабилизации, а клетки организма пытаются хоть что-то «урвать» себе, чтобы продолжать существование. Части нашего организма начинают «путешествовать» в разные стороны. Вот к чему приводит, казалось бы, завидная возможность часто менять климатические пояса.

Что же делать?

Если речь идет о поездке на отдых, то в зимнее время года лучше всего отдыхать в своей климатической зоне. Отправляйся кататься на лыжах, а не купаться в океане – здоровее будешь! Если ты все же планируешь зимой поездку в жаркие страны, то отдых должен быть продолжительностью не меньше двух недель (а лучше месяц). За это время организм успеет адаптироваться, а также восполнить потраченные на адаптацию резервы сил. За период меньше двух недель можно успеть только потратить силы на адаптацию – организм будет находиться в ослабленном состоянии. Какой же это отдых? Кроме того, за пять дней до возвращения домой (в низкие температуры) начинай пить адаптогены: родиолу розовую, калган, ливзею, эхинацею. Это позволит повысить резервы организма, чтобы реадаптация прошла более гладко: попав за пару часов из плюс тридцати в минус двадцать можно заболеть на следующий же день. Одновременно отработать резкое повышение теплопродукции и энергообразования, а при этом умудриться еще и защититься от вирусов организм не может!
Если же тебе приходится часто менять часовые и климатические пояса по роду деятельности, задумайся о смене профессии.
Здоровье не купишь!

Автор: Алла Дмитриева, д. м. н, доктор ведической медицины







Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: