Метаболизм. Антикризисная программа

Метаболизм. Антикризисная программа
 
 
 
 
 
Рейтинг: 5.00


Метаболизм. Антикризисная программа

Метаболический кризис поражает развитые страны, и болезни, вызванные  нарушениями обмена веществ, приобретают угрожающие масштабы. Почему так происходит?

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в настоящее время стало ожирение. Эта патология принимает характер глобальной эпидемии, охватывающей практически все страны и народы. Печальный рекорд по «болезни века» демонстрирует США: на родине гамбургеров ожирение превратилось в национальное бедствие. Сегодня от тучности страдают приблизительно две трети взрослого населения страны.  Почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела.

В 1985 году в мире насчитывалось около 30 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом, десять лет спустя – 135 миллионов, в 2000 году – 177 миллионов, а к 2025 году, по прогнозам специалистов, эта цифра удвоится. Сегодня две трети всех диабетиков проживают в развитых странах; в год четыре миллиона смертей во всем мире происходит по причине диабета. В конце XX века в медицине было введено понятие «метаболический синдром X» (или, как его еще называют, смертельный квартет), объединившее такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, которые являются основными причинами смертности.

Наш вечный двигатель

Человеческое тело – результат нескольких миллионов лет проб и ошибок. В нем все устроено удивительно разумно: в каждом из нас находится целая фабрика по производству, усвоению и переработке необходимых для жизни веществ. Мы живем, растем, развиваемся, размножаемся благодаря процессу, лежащему в основе всей живой природы, – метаболизму. Обмен веществ – это сложная многоплановая система.

Белковый обмен ориентирован на «строительные работы» внутри организма. Белки являются «кирпичиками», из которых возводятся ткани тела. Углеводный обмен обеспечивает  энергетические потребности организма. Углеводы – это субстраты для энергообразования.

Жировой обмен отвечает за повышенную теплопродукцию зимой, регулирует состав и свойства клеточных мембран.

Водно-солевой обмен – основа всей нашей жизни. Вода является средой, в которой происходят внутриклеточные обменные реакции. Одна из главных причин возрастных изменений – обезвоживание и «усыхание» тканей, что затрудняет обменные процессы. 

Сбалансированный обмен веществ состоит из следующих этапов: поступление пищи (где важно не только качество, но и количество), переваривание (активность ферментов), усвоение (состояние тонкого кишечника) и выведение метаболитов. Нарушения обмена веществ – это болезни одной из вышеперечисленных стадий. Если хотя бы одно звено повреждено, искажается вся цепь единого процесса (например, если вы страдаете запорами, то сколь бы полезную пищу ни ели, интоксикация организма будет лишь повышаться).

При нарушении водно-солевого обмена появляются камни в почках и желчном пузыре, происходит отложение солей в суставах и, как следствие, развиваются артриты. Нарушение жирового обмена приводит к ожирению; сахарный диабет возникает вследствие неполадок углеводного обмена; заболевания щитовидной и других желез внутренней секреции также могут быть спровоцированы «сбоем» обменных процессов.

С накоплением продуктов метаболизма увеличивается количество свободных радикалов, что угнетает клеточный метаболизм человека. Их избыток может привести к возникновению новообразований. С возрастом  обмен веществ замедляется, а продукты распада накапливаются, что приводит к зашлакованности организма – это тоже результат нарушений обмена. 

Со временем обменные нарушения  дают о себе знать повышенной утомляемостью, слабостью, общим недомоганием, головными болями, бессонницей, лишним весом. Продукты распада начинают «править бал», их становится так много, что они включаются в обмен веществ даже в тех тканях организма, которые нарушения еще  не затронули. Впоследствии это способствует переходу заболеваний в хроническую форму.

Найди свои ошибки и вычеркни их из жизни!

За последние сто лет мир существенно изменился. Большинство населения планеты живет в городах в бешеном темпе и создает совершенно новую культуру, в основе которой скорость: быстрая  еда, быстрое обучение, быстрые отношения. Соответствует ли такой стиль жизни природе самого человека? Как влияет он на святая святых нашего здоровья – обмен веществ? Рассмотрим некоторые из самых распространенных установок нашего времени.

Вегетарианство – панацея?

Основной материал, из которого возводятся ткани нашего тела – это белок. Его поступление в организм должно быть регулярным, поскольку от дефицита белка страдает в первую очередь процесс кроветворения. Клетки крови – это  динамическая составляющая организма: тромбоциты умирают через 3-4 дня, лейкоциты живут до недели, эритроциты – максимум три недели. Происходит постоянный синтез новых клеток. Если должное количество белка не поступает, клетки крови не успевают восстанавливаться и все ткани организма испытывают кислородную недостаточность.
Организм ослабевает, страдает иммунная система. Поэтому вегетарианство возможно, скажем, в тропиках, где на организм не ложится нагрузка по поддержанию постоянной температуры тела в холодное время года (что требует дополнительных энергозатрат) и круглый год присутствует большое количество растительной пищи. В нашем же  климате жизненно необходимо регулярное поступление с пищей качественного белка: мяса молодых животных, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Углеводы испортят фигуру?

Углеводы обеспечивают организм необходимой для жизни энергией. Например,  наш мозг в качестве субстрата для энергообразования принимает только глюкозу. Если в рационе мало углеводов – хлеба, макаронных изделий, риса и картошки, организм ультимативно требует сладкого, и мы лихорадочно хватаемся за шоколад и кондитерские изделия, перегружая поджелудочную железу. Эти «быстрые» углеводы моментально сгорают,  выделяя сразу слишком много калорий, которые складируются в виде жировых запасов под кожей. Гораздо полезнее регулярно употреблять в пищу «медленные» углеводы (например, каши), которые постепенно поступают в кровь и обеспечивают стабильный уровень сахара в крови, не подтачивая резкими «скачками» поджелудочную железу. Если тебе неудержимо захотелось съесть шоколадку, значит, ты довела организм до углеводного голодания. Полноценно завтракай и обедай!

Жиры вредны?

В холодное время года, когда организму нужна дополнительная энергия для поддержания
температуры тела, жиры выполняют функцию основного субстрата для энергообразования. Если летом в качестве источника энергии может быть достаточно глюкозы, то зимой организму «выгоднее» окислять жиры: из одной  молекулы глюкозы синтезируется 38 молекул АТФ, а из одной молекулы жира – 230. Не зря осенью значительно повышается аппетит: организм должен получать достаточно жиров, чтобы  не истощить свои силы. Боясь поправиться, мы отказываемся от любой пищи, содержащей жиры: мяса, молочных продуктов и т. д. Но дело в том, что белки, из которых возводятся ткани нашего тела, состоят из цепочек аминокислот, часть из которых незаменима. К незаменимым белковым соединениям относится, в частности, L-карнитин, состоящий из  двух аминокислот – лизина и метионина. Являясь продуктом белкового метаболизма, он регулирует жировой и энергетический обмен. Одна из причин лишнего веса и ощущения непреходящей усталости – дефицит L-карнитина в организме. Таким образом, исключив из рациона животную пищу, мы движемся прямиком к ожирению.

Холестерину – бой?

Мы избегаем животных жиров еще и потому, что как огня боимся холестерина. Но  это вещество жизненно необходимо нашему организму для построения клеточных мембран, в том числе стенок кровеносных сосудов! При недостатке холестерина они становятся рыхлыми, что приводит к разрывам сосудов, т. е. инсультам и инфарктам. С возрастом повышение уровня холестерина в крови – естественный процесс: кровяное давление с годами повышается, сосуды становятся менее реактивными, и холестерин их укрепляет - во избежание разрыва. Стенки сосудов вынужденно уплотняются, что предотвращает возникновение инфаркта или инсульта. Холестерин также важен для образования гормонов, в частности, тестостерона. К отложению лишнего холестерина на стенках сосудов приводит не употребление животных жиров, а нарушение транспорта липидов (обменный процесс). Это происходит вследствие злоупотребления никотином, рафинированным сахаром, кофе, пищевыми консервантами.

Обезжиренные продукты полезны?

Страх перед лишним весом и накоплением холестерина заставляет нас покупать обезжиренные продукты. И вместо того чтобы обогатиться необходимыми нам белками, мы получаем консерванты и модифицированные крахмалы, «обманывая» и засоряя  организм ксенобиотиками, которые наш желудок не способен переварить.  Недополучая жизненно необходимых веществ, мы начинаем испытывать постоянное чувство голода и едим все больше обезжиренной пищи, которая  не в состоянии нас насытить, но при  этом изрядно увеличивает вес.

Соль – это яд?

На натрии построен наш минеральный обмен. Если организм испытывает недостаток натрия, падает мембранный потенциал клетки, что приводит к клеточной смерти.  Нехватка натрия нарушает процессы сопряжения возбуждения и торможения центральной нервной системы, что чревато серьезными заболеваниями. Поэтому бессолевые диеты могут применяться только короткий промежуток времени – для выведения лишних солей. Лишать же организм соли вовсе – значит подвергать его опасности.

Фастфуд удобен?

Еду, которую можно быстро приготовить и быстро съесть, в условиях общепита готовят из продуктов, предназначенных для длительного хранения, а значит, содержащих кон- серванты, – вещества, перегружающие печень и почки. К тому же широко применяемые усилители вкуса – глютамат, уксус, чили – заставляют нас с аппетитом есть даже некачественные продукты. Продукты окисления масла, неоднократно используемого для жарки блюд (кроме оливкового и топленого сливочного), разрушают слизистую желудка  и кишечника, что может привести к язве. Вся кондитерская выпечка делается на основе кондитерского жира, а это не что иное, как трансметилированный гидрогенезированный продукт – ксенобиотик, который наш ЖКТ не в состоянии переварить. «Моментальные»  каши, «воздушные» подушечки и шарики – прямой путь к диабету. Через полчаса после такого перекуса уровень глюкозы в крови резко повышается и поджелудочная железа подвергается огромной перегрузке. Есть «на ходу», тщательно не разжевывая пищу, – только засорять свой организм: большие куски пищи (особенно мясной) полностью не обрабатываются слюной, а затем соляной кислотой в желудке, и значит – не расщепляются. Неудивительно, что при таком питании человек ощущает тяжесть, имеет проблемы с выведением шлаков, а питательные вещества в организм  в должном количестве не поступают.

Главное – похудеть?

Это девиз века. А знаешь ли ты, что жировая ткань – это не только важный источник энергии. Она также участвует во многих обменных процессах: регуляции иммунной  системы, обмене половых гормонов, липопротеидов, выделяет ангиотензиноген, который влияет на уровень артериального давления, и др. Со страхом становясь на весы, помни, что понятия «лишний вес» и «ожирение» – вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность для здоровья. В то время как появление лишнего веса означает, что масса тела у конкретного человека превышает физиологическую норму. Причины ожирения – это неправильный рацион  с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, нарушение сбалансированности питания, его хаотический режим, приводящий к дефициту питательных веществ, необходимых для успешного сжигания жиров.  Это заболевание связано не только с тем, сколько мы едим, но и с тем, что, где и как мы едим – с образом жизни. Если ты соблюдаешь сбалансированную диету, много двигаешься, но продолжаешь неуклонно набирать вес – это тревожный сигнал: обрати пристальное внимание на состояние эндокринной системы.  В подавляющем большинстве случаев  ожирение носит смешанный характер, так как при образовании избыточного  веса неизбежно нарушаются функции эндокринной системы. И наоборот: нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы приводят к нарушению работы центра голода-насыщения.





Голодание избавит от проблем?

Стоит лишить организм необходимых ему питательных веществ, как наступает энергетическая и белковая недостаточность. При полном и частичном голодании ухудшается деятельность внутренних органов, умственная и физическая работоспособность, значительно снижается иммунобиологическая устойчивость организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Глубокие нарушения, возникающие при длительном голодании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание совместимо с жизнью в течение примерно сорока суток. При снижении массы тела на 35-40 % возникают опасные расстройства, которые могут привести к смерти. Поэтому к такой шоковой терапии, как голодание, можно прибегать только в крайних  случаях и исключительно под руководством опытного специалиста.

С целлюлитом справимся с помощью массажа?

Целлюлит возникает как следствие поступления с пищей модифицированных жиров, отдушек, стабилизаторов, красителей. Это липофильные компоненты, которые связываются жировой клетчаткой, нарушая ее текстуру. Не пересмотрев своего рациона, мы не сможем справиться с этой проблемой даже при помощи самых дорогих кремов  и уникальных массажей.

Таблетки нас спасут?

Чрезмерное увлечение достижениями фармакологической промышленности может  иметь печальные последствия для метаболизма. Частое использование антибиотиков, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств уничтожает микрофлору кишечника – бактериологический «заводик», синтезирующий все витамины группы В и аминокислоты, включая незаменимые органические кислоты. Если мы разрушаем свой симбиоз с бактериями, тут же происходит нарушение обмена: вместо  синтеза питательных веществ начинаются процессы гниения и продукты распада попадают в кровь, нагружая почки и приводя к интоксикации организма.

Синтетические витамины – это здорово?

До недавнего времени (первое кристаллическое витаминное вещество было выделено в 1911 г. из рисовых отрубей) человечество, еще не пораженное эпидемией обменных болезней, получало витамины из овощей, фруктов и других продуктов питания. Технический прогресс принес нам быстрый способ получать витамины: зачем есть много моркови или яблок, если при помощи одной таблетки можно полностью обеспечить себя необходимыми веществами? Но так ли все безоблачно? Всем известно о пользе аскорбиновой кислоты – это прекрасный антиоксидант. В продуктах питания, например, в лимоне, она работает в паре с веществом-помощником флавоноидом: аскорбинка окисляется, а флавоноид ее восстанавливает. И так они трудятся сообща долгое время, не подвергая печень лишней нагрузке. А синтетическая аскорбинка в чистом виде, без вещества-помощника, окисляется всего один раз и тут же поступает для выведения из организма в печень, перегружая ее. Искусственные витамины – это активные вещества в чистом виде, лишенные сцепок с их органическими помощниками: организм не в состоянии их усваивать и перерабатывать!

Например, препараты кальция содержат карбонат кальция, а это нерастворимый минерал, засоряющий почки. При анемиях гораздо эффективнее есть темное мясо дичи (например, перепелиное, мясо рябчика), в котором содержится родственное нашему организму двухвалентное железо, чем пить железосодержащие препараты. Присутствующее в них железо тяжело усваивается, а при наличии проблем с ЖКТ (скажем, гастрита) и вовсе не воспринимается организмом. Для того чтобы обеспечить организм необходимыми минералами, не стоит глотать лекарственные препараты.  Кунжут, орехи и молоко – вот прекрасный источник кальция. Железо, медь и цинк содержатся в крыжовнике, сушенице, медунице, омеле.
Виноград – это кладезь калия (его недостаток приводит к судорогам мышц, сердечной аритмии), а также глюкозы, фруктозы, галактозы, которые позволяют восполнить запасы  гликогена в печени и мышцах. Осенью не упускай возможности есть виноград, а зимой поддерживай организм изюмом, курагой, инжиром, черносливом.

Стресс как норма жизни?

Состояние стресса – это готовность всех систем организма к действию, которое  приведет к разрешению создавшегося напряжения. Это команды «бежать», «драться», а вовсе не «переваривать пищу». При готовности к физической активности ни о каких пищеварительных процессах не может быть и речи:  это системы-антагонисты. Поэтому  если мы садимся перед телевизором с тарелкой полезной еды и смотрим фильм ужасов или обсуждаем за ужином политические и экономические проблемы, механизмы переваривания и усвоения пищи попросту не включаются. Информационные перегрузки,  изматывающий график работы, отсутствие полноценного отдыха – все это стрессовые факторы. А сколько переживаний доставляет нам смещенная  шкала ценностей, когда мы по-настоящему страдаем из-за пустяков! В стрессовых ситуациях поджелудочная железа вырабатывает глюкагон, который выбрасывает в кровь глюкозу, обеспечивающую состояние готовности к действию. Чем дольше держится состояние стресса, тем выше уровень сахара. И если это продолжается длительное время, организм привыкает к повышенному уровню сахара. Так возникает самое распространенное ныне заболевание обмена веществ – инсулино-зависимый диабет второго типа.

Движение – это жизнь!

Малоподвижный образ жизни переводит белковый обмен из созидательного режима в разрушительный: мышцы начинают замещаться жировой тканью. Повреждается не только мышечная ткань, но и коллаген  и эластин, образующие естественный  каркас, на который натянута кожа.  Недостаток движения запускает программу преждевременной инволюции: метаболические механизмы старения включаются раньше, чем положено. Сидячий образ жизни тело автоматически воспринимает как сигнал о глубоком внутреннем неблагополучии. Ему невдомек, что ты просиживаешь сутками в офисе, а не в инвалидном кресле, и что твои мускулы бездействуют по производственной необходимости, а не в силу тотального одряхления. Как ни банально звучит, но движение – это жизнь!

Наш организм обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Правильно питайся, больше двигайся, не нервничай по пустякам и не вступай в конфликт со своей совестью – и ты наладишь обменные процессы!

Автор: Алла Дмитриева
Изображение: silovoy-sport.ru








Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: