Учиться и научиться

Учиться и научиться
 
 
 
 
 
Рейтинг: 4.00


УЧИТЬСЯ И НАУЧИТЬСЯ

Учиться — это сейчас «тренд». Благородное вроде бы стремление — познавать новое, открывать горизонты, расширять сознание.
Наблюдая за собой и процессами, происходящими с учащимися уже некоторое  время, я пришла к банальному выводу, что «учиться» и «научиться» — не всегда являются причинно-следственной связью. Налицо явная подмена понятий. «Получение информации» многие стали называть для себя «учебным процессом».
 
Получать информацию — приехать на семинар, находиться там, писать старательно каждое слово, ну или не очень старательно, вникать, снимать фото-, видео-, аудио-, то есть получать информацию — это лишь один из многих элементов сложного процесса превращения информации в навык (этим обычно заканчивается учебный процесс). 
 
К сожалению, выражена тенденция просто «получать информацию»: много, часто, активно, порой фанатично и не очень разборчиво. И все меньше и меньше остается тех, кто действительно хочет учиться.


Получать информацию — это приятно, вдохновляюще, но безответственно и неэффективно, если не прорабатывать ее глубоко, подвергая себя сложным, всегда неприятным, особенно для эго, процессам преобразования информации в навык.

 
Учитель — не тот, кто «кормит информацией» и гладит по шерсти. Учитель — тот, кто видит, как помочь вам сделать себе достаточно неудобно, чтобы Вы не сломались, но и вынуждены были измениться. Чтобы научиться, нужно на время ограничить доступ информации, довериться, проработать то, что уже получено. Не пролистать конспект, а внедрить «новое» в уже существующую систему координат, построенную ранее в процессе предшествующей учебы…
Немного о «ломке стереотипов», если на ум пришла спасительная идея, что можно строить заново, отрицая свой предыдущий опыт.



Непостроенное ломать несложно. Каждое новое впечатление от полученной информации с легкостью перекрывает старое.
Так многие и носятся по семинарам, гордясь тем, что согласны «получать»! Если «хороший семинар» — это тот, который больше стимулирует зоны восприятия и эмоции, а «плохой» — это тот, на котором эго начинает возражать, то это своего рода наркомания. И в такой «учебе» не много конструктивного, зато много приятного: есть причины «сфоткаться для Инстаграм» и удостовериться в своем существовании с помощью лайков и сердечек (что само по себе либо небольшая и милая, но все таки глупость, либо расчёт).



 Настоящие трансформации, в которых и заключается «учеба», обычно, выражаются в том, что эго спорит и отказывается принимать тот факт, что «само не поменяется» и нужно потрудиться — ошибиться, огорчиться, сделать себе неудобно и сложно, не понравиться себе и постесняться, решиться, упасть и снова подняться... Тогда можно говорить о свершившемся — о том, чему удалось научиться.
 
Остальное — бег ослика за морковкой.

Статья создана для сайта Life Style Pilates

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: