Оздоровительная составляющая

Оздоровительная составляющая
 
 
 
 
 
Рейтинг: 4.93

Оздоровительная составляющая И Ли Цюань

И Ли Цюань - цельное, гармоничное, абсолютно самодостаточное боевое искусство Китая, сохранившееся до наших дней внутри семьи Чин без принципиальных изменений, и совсем недавно ставшее широко доступным, благодаря нынешнему главе стиля, патриарху Чин Фансёну. Для того чтобы быть хорошим, эффективным бойцом необходимо прежде всего быть здоровым, выносливым, гармонично развитым человеком с максимально раздвинутыми пределами физических и духовных возможностей.

Это является само собой разумеющимся, ведь слабый, ущербный, духовно и физически не развитый человек не при каких обстоятельствах не сможет стать действительно эффективным бойцом. Таким образом становится понятным почему фундаментом И Ли Цюань является набор практик имеющих ярко выраженный оздоровительный характер, именно на этом аспекте в данной статье я бы и хотел остановиться подробней.

К оздоровительной составляющей И Ли Цюань, весьма условно так как система в идеале должна рассматриваться исключительно цельной, можно отнести такие практики, как чжан-чжуан (столбовое стояние), ань-мо (самомассаж), хуси-гун (дыхательные упражнения), ней-гун (внутренняя работа), ци-гун (работа с энергией ци), тао-лу (формальные комплексы упражнения), мин-сян (медитация).

В связи с появлением огнестрельного оружия дистанция реального боевого контакта значительно увеличилась, что привело к утрачиванию прикладного значения боевых систем прошлого. В тоже время оздоровительная, духовная и общеукрепляющая составляющие древних методик напротив, в условиях нарастания стрессовых ситуаций на фоне тотальной гиподинамии во всем мире, неожиданно стала более чем востребована, как средство поддержания физических кондиций и компенсации нарастающих психологических нагрузок.

Чжан-чжуан - "движение в неподвижности" является тем с чего начинается и что проходит красной нитью через весь период изучение любого внутреннего стиля боевых искусств. Существует мнение, что на продвинутом уровне чжан-чжуан является единственным и абсолютно достаточным упражнением не только для поддержания существующих психофизических кондиций человека но и для успешного их развития (такая себе панацея на все случаи жизни).

Само название чжан-чжуан (чжан - стоять, чжуан - столб вкопанный в землю) достаточно чётко передает его внешнюю суть, необходимо стоя принять положение в котором появляется возможность, без потери вертикального расположения тела, максимально расслабить все возможные мышцы. В ряде случаев, когда человек имеет преклонный возраст, болен, травмирован или просто ослаблен, чжан-чжуан используют в положении сидя и даже лёжа.

Внешняя неподвижность является обманчивой, стоящий якобы неподвижно человек на самом деле пребывает в безостановочном движении, это медленные, малоамплитудные движения порождаемые и направляемые мыслью (тактильная визуализация). В результате практики чжан-чжуан в значительной степени меняется не только физическое но и психоэнергитическое состояние человека, изменения эти затрагивают абсолютно всё от кожных покровов до костной ткани, головного и спинного мозга.

Когда изменения начинаются, вступает в действие правило : "изменилось одно - меняется всё". За счёт правильно выстроенной по оси структуры тела (связи плеч, бедер и стоп, "открытия" поясницы, создания макушечного усилия, "сбрасывания" груди и пр.) востанавлевается устойчивое взаимодействие между верхней и нижней частями тела, как на физическом уровне так и на уровне энергетических каналов. Как правило у среднестатистического человека эта взаимосвязь нарушена и его физическое и энергетическое состояние разбалансировано.

Результатом всего вышеизложенного является: - значительное увеличение физической силы (не наращивая мышечную массу, а резко увеличивая КПД уже имеющихся мышц), а это необходимо, как для уборки квартиры, так и в случае необходимости для самообороны - правильное расположение внутренних органов способствует их оздоровлению и максимально эффективной, бесперебойной работе - постоянное внимание сконцентрированное на самом себе, позволяет почувствовать и узнать о себе много нового, а в конечном счёте управлять своим телом и процессами происходящими в нем, что весьма полезно в повседневной жизни - поддержание правильной и коррекция нарушенной скелетной структуры (нарушение осанки, плоскостопие и тд.) - становится более эластичными и прочными связки и сухожилья - увеличивается подвижность суставов.

Ань-мо - оглаживающий и охлопывающий массажи: - на физическом уровне способствуют улучшению крове-лимфотокам, тормозят старение, а при регулярных занятиях оказывают и омолаживающее воздействие на кожные покровы - на энергетическом уровне оптимизируя процессы перераспределения энергии между 12-ю регулярными и 8-ю чудесными меридианами увеличивая потенциальные возможности последних , способствуя тому что недостаток энергии в регулярных меридианах дополнят чудесные, а избыток поглотят.

Хуси-гун - дыхательные упражнения увеличивают полезный объём легких, укрепляют дыхательную мускулатуру, гибкость и подвижность грудной клетки, улучшают показатели газообмена, насыщая кровь и ткани тела кислородом - диафрагма обретает большую подвижность, оказывая массирующее воздействие на внутренние органы тем самым стимулируя и оздоравливая их - энергия вдыхаемая вместе с воздухом, направляемая сознанием активней и в большем объёме наполняет тело прочищая каналы, по которым она движется, упаковывается в кости укрепляя их, а так же омолаживая и востанавливая костный мозг.

Ней-гун - "внутренняя" работа воспитывает в человеке внимательность, спокойствие, повышает чувствительность, расширяет диапазон восприятия органов чувств, особенно тактильную, как внешнюю так и внутреннею - тренирует мышцы, сухожилия, суставы, ритмичное дыхание, плавные и наиболее экономичные переводы тела из одного положения в другое, связывая все его части в единое целое осуществляя принцип: "двинулось одно - двинулось всё, стоит одно - стоит всё".

Ци-гун - работа с энергией (ци) значительно повышая энергетический потенциал, оптимизирует и ускоряет адаптацию организма к различным воздействиям окружающей среды -устраняет застойные процессы в малом тазу, что способствует улучшению потенции, как мужчин так и женщин, укрепляя их энергетический баланс.

Мин-сян - медитация направленная на самоощущения и собственно контроль процессов происходящих в организме оказывает успокаивающее, коррелирующее воздействие на центральную нервную систему, что в свою очередь восстанавливает и гармонизирует все остальные системы организма занимающегося - меняет психоэмоциональное состояние человека которое оказывает непосредственное влияние на химический состав крови, процес газообмена в тканях и в конечном итоге на комфортность жизни.

Тао-лу - "неподвижность в движении" объединяет в себе возможности всех выше перечисленных упражнений за исключением ань-мо (массаж), дополняя перемещением в пространстве, что способствует увеличению оздоровительного эффекта. благотворно влияя на весь организм в целом.

Автор: Александр Родин
 




Комментарии
Александр Родин
09.06.2011 19:01:18
Грустно смотреть на человека который печется только о своём теле или только о духе, в первом случае в хрустальном бокале плещется прокисшее вино, а во втором замечательное вино в грязном, щербатом стакане. Только гармония может быть достойной целью к которой должен стремиться человек.
Удачи в пути.
Александр Федулов
09.06.2011 16:00:24
Китай всегда славился своими боевыми искусствами и не только боевыми, сам дух человека становится настолько сильным и настолько гармоничным с телом, что мало где можешь этому научиться.
петр
09.06.2011 14:35:10
занимаюсь уже больше года действительно стал намного сильнее и избавился от проблем с позвоночником советую попробовать всем
Александр Родин
09.06.2011 12:32:42
Мне трудно судить о Ваших занятиях айкидо. Касательно И-ли-цюань, поскольку это искусство единоборства, безусловно необходимо тренировать тело, не менее важно чтобы разум и тело "подружились", именно этому способствует философская составляющая. Занятия проходят в 7-мь утра - метро Дарница и в 19 часов ул.Кибальчича. На сайте ilichuan.com.ua есть телефоны по которым можно узнать подробности. Удачи.
Алексей Саранченко
08.06.2011 18:22:42
Здравствуйте. Где можно посетить пробное занятия по технике И Ли Цюань? Очень заинтересован, но не уверен, что это именно то, что мне нужно. Пробовал заниматься айкидо - было не очень интересно, так как философской составляющей на занятиях почти не уделялось внимание, а просто физика к гармонии не ведёт. Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: