Школы хатха-йоги

Современные школы хатха йоги

Хатха йога – это духовная практика, которая через работу с телом и дыханием позволяет вывести сознание человека на более высокий уровень. Если человек освобождается от  нарушений естественного течения тонкой энергии (“праны”) в теле, это в свою очередь гармонизирует его сознание, делая его более ясным, уравновешенным, способным к сосредоточению.

Это дает возможность укрепить здоровье и успокоить рассудок, чтобы в дальнейшем перейти к внутренним и глубинным практикам, то есть к  раджа йоге. Без освоения хатха йоги реально осуществлять более “тонкие” практики невозможно. Если засорены энергетические каналы, а ум беспокоен, практика становится бессмысленным фантазированием и самообманом.

Конечная цель йоги – духовная самореализация, просветление. Однако, даже если человек не ставит перед собой духовных целей, он вполне успешно может заниматься хатха йогой просто для обретения и поддержания психо-физического здоровья. “Сильное тело, спокойный ум” – как любил говорить о результатах практики йоги один из известных современных учителей и наставников, Шри К. Паттабхи Джойс.

В современном мире существует ряд наиболее известных школ, каждая из которых представляет свой подход к изучению хатха йоги. В западных странах наиболее известны Аштанга виньяса йога Шри К. Паттабхи Джойса  и подход, разработанный Шри Б.К.С. Айенгаром. Оба выдающихся мастера учились у одного наставника – Шри Тирумалая Кришнамачарья (1889 - 1989), который в начале 1930-х годов преподавал в Майсоре (Южная Индия). До этого он много лет  обучался у разных Мастеров.

Помимо хатха йоги Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии, философии и литературы, аюрведы и других дисциплин. Помимо П.Джойса и Б.К.С. Айенгара известными учениками Кришнамачарьи были его сын Т.К.В. Десикачар, и бывшая наша соотечественница Индра Дэви, которая прожила более 100 лет, преподавая хатха йогу в 50-60 годы в Голливуде, а затем в Мексике.

Аштанга виньяса йога
Шри К. Паттабхи Джойс (1916- 2009) обучал Аштанга виньяса йоге в Майсоре. Аштанга виньяса йога – это мощный динамический подход, в котором выполнение асан неразрывно связано с движением и дыханием, а также со средоточением ума на определенных точках. Асаны чередуются с динамическими связками – виньясами, отсюда и название. Паттабхи Джойс описал основы подхода в своей книге “Йога Мала”, изданной в 1958 году. Многие отмечают, что этот интенсивный подход как нельзя лучше подходит современному человеку, живущему в быстротечном урбанизированном мире.

Первые западные ученики Паттабхи Джойса, которые пришли к нему учиться еще в начале 1970-х, сейчас сами стали ведущими мировыми учителями аштанги – это американцы Дэвид Свенсон, Ричард Фриман, Тим Миллер, Эдди Штерн, итальянец Лино Миеле и другие. Паттабхи Джойс  преподавал в своей школе в Майсоре, и  выезжал с семинарами  за пределы Индии до момента своей кончины в 2009 году. Его преемником является его внук Шарат Рангасвами .

Практика аштанга виньясы приносит очень эффективные результаты, однако для успешного освоения традиционных комплексов движений необходимо иметь неплохую физическую форму. Это может быть и природная гибкость, и привычка вести активный образ жизни. Если же человек давно не занимался элементарной физкультурой, то практика даже 1-го, самого простого комплекса Аштанга виньяса йоги может стать для него непосильным "вызовом", который приведет к ненужной перегрузке, а если быть торопливым и неосторожным, то даже к травмам. Поэтому в тех центрах, которые ориентируются на Аштанга виньяса йогу, в начальных группах, как правило, занятия проводятся в облегченном, подготовительном режиме.
Йога Айенгара.

Йога Айенгара
Другим подходом к изучению хахта йоги, которое так же популярно на Западе, является подход Шри Б. К. С. Айенгара (род. в 1918). Он также был учеником Кришнамачарьи, который направил его в Пуну для развития йоги в этом городе. В последствии в Пуне Айенгар одним из первых столкнулся с необходимостью обучать европейцев и американцев, которые в начале 60-х годов начали проявлять стабильный интерес к йоге. Шри Б.К.С. Айенгар является автором книг по хатха йоге – “Прояснение Йоги”  и “Прояснение Пранаямы”.  Обе книги выходили на русском в начале 1990-х годов.  Несмотря на то, что сам он достиг замечательных результатов в практике асан благодаря динамическому подходу, преподаваемому его наставником (сохранился даже кинофильм 1938 года, где молодой Айенгар вместе со своим наставником выполняют сложные движения) для своих учеников он разработал свою систему, в которой большое внимание уделил травмобезопасности с целью упрощения освоения поз больными людьми, включил использование подручных средств: ремней, "кирпичей", "одеял", "валиков".

Кроме того, в подходе Б. К. С. Айенгара большое внимание уделяется тщательной “отстройке” асаны, буквально “выставляется” чуть ли не каждый палец ноги и т.п.
Школа Б.К.С. Айенгара находится в Пуне.
Кроме того, известны не столь широко популярные в мире, но весьма уважаемые в самой Индии, школы Дхирендры Брахмачари и Свами Шивананды.

Школа Дхирендры Брахмачари
Свое начало эта школа ведет от знаменитого духовного учителя и йогина Махариши Картикейи, который по преданию прожил около 300 лет. Именно он передал одному из своих учеников - Дхирендре Брахмачари - свои познания в искусстве йоги: крийях, асанах и сукшма-вьяяме.
Линию ученической преемственности хатха йоги стиля Дхирендры Брахмачари (1925 - 1994) в наши дни представляет мастер Бал Мукунд Сингх, школа которого находится в Дели. В этой школе большое внимание уделяется очистительным процессам (в разной степени они существуют во всех школах йоги), которые называются "крийя" и подготавливают тело для дальнейшей работы в асанах. Это и промывание носоглотки водой, и заглатывание бинта, промывание кишечника и т.п. Сами же позы удерживаются в этой системе довольно длительное время,  но используются так же и динамические упражнения, (“сукшма вьяма”) – это всевозможные быстрые вращения руками и ногами, которые помогают разогреть тело и “размять” суставы, чтобы в дальнейшем более глубоко войти в асану. Этот подход запоминается некоторым количеством “необычных”, порой очень сложных, асан, которые не встречаются в других школах.

Школа Свами Шивананды
Свами Шивананда (1887-1963), йогин, врач и духовный учитель религиозно-философской школы Адвайта Веданта, является основателем еще одного подхода хатха йоги. Выходец из тамильской брахминской семьи. Затем он отправляется странствовать, ведет суровую жизнь аскета, получает посвящение в орден Сарасвати, путешествует по Южной Индии и Гималаям. В 1940-х годах он организовал в Ришикеше “Лесную академию Йоги и Веданты”. В США, этот подход привез его ученик и преемник Свами Вишнудевананда (род. в 1927), написавший известную книгу “Полное иллюстрированное руководство йоги”, в которой описаны и изображены около 140 асан.

 Практика асан в этой школе статическая, в качестве разминки используется динамический комплекс “Сурья Намаскар” (приветствие солнцу), однако тщательной “остройки” асан нет. Обычно в школах направления Свами Шивананды, как в США, так и в Индии, изучается “Пурна Йога” (полная йога), т.е. комплекс из хатха (асаны и пранаямы), бхакти (поклонение Богу), карма (бескорыстный труд), и джняна (изучение священных текстов) йоги.

Бихарская школа йоги
Другим знаменитым учеником Свами Шивананды был Свами Сатьянанда Сарасвати (родился в 1923). После 12-летнего обучения у Свами Шивананды он отправляется в длительные странствия по Индии, Афганистану, Бирме, Непалу и Цейлону, совершенствуясь в практиках йоги у разных Мастеров. В 1963 году он основал Бихарскую школу йоги в Мунгере, где открыт ашрам и современный научно-исследовательский центр. В Бихарской школе проводилось много исследований эффекта древних практик йоги  средствами западной науки. Свами Сатьянанда Сарасвати автор многих книг по хатха и кундалини йоге, тантре и медитации, некоторые из которых переведены на русский язык.

Хатха йога Бихарской школы в большей степени ориентирована на терапию, и включает в себя простые асаны, выполняемые в статике, очистительные процедуры, дыхательные упражнения. Практика асан в основном не отличается от той , что преподается в школе  Шивананды, и больший интерес вызывают работы по медитативным, тантрическим системам, кундалини йоге и т.п, которые, однако, без непосредственного руководства наставника, служат скорее как литературный источник, а не пособие для самостоятельной практики. В 1983 году Свами Сатьянанда оставил руководство Бихарской школой своему ученику и преемнику Свами Ниранджананде и стал отшельником.

Компиляция: Андрей Рожнов

 
     
 
Реклама