Правда и мифы раздельного питания

Правда и мифы раздельного питания
 
 
 
 
 
Рейтинг: 5.00


Правда и мифы раздельного питания

В основе раздельного питания лежит тезис о том, что необходимые организму продукты следует определенным образом сочетать между собой.
Все пищевые продукты делятся на три вида: белки, растительная пища, углеводы. Растительной пище в желудке не нужно дополнительно подспорье для переваривания, белкам же помогает перевариваться кислота, а углеводам – щелочные реактивы. Логика раздельного питания заключается в том, чтобы предоставить каждому типу пищи благоприятные условия для переваривания. При употреблении совместимых продуктов пища быстро и полностью перерабатывается организмом. И, напротив, при употреблении одновременно белков и углеводов (мясо с макаронами, например) пища полностью не перерабатывается и засоряет кишечник.

Фундатор системы раздельного питания Герберт Шелтон в своём фундаментальном исследовании « Правильное сочетание пищевых продуктов» выводит основные принципы сочетания продуктов:

1.    Не употреблять в один приём пищи белки и углеводы.
2.    Не употреблять вместе углеводную и кислую пищу.
3.    Не употреблять вместе жиры и белки.
4.    Не следует сочетать вместе два разных вида белка.
5.    Не следует сочетать кислые фрукты и овощи с белками.
6.    Крахмалы и сахар не употребляются вместе.
7.    Крахмал следует  употреблять в один приём пищи.
8.    Дыню следует есть отдельно от всех продуктов.

Поэтому мясо с хлебом, мясо или рыба с картофелем, мясо с молочными продуктами, мясо с кашами, хлеб с вареньем – по мнению Г.Шелтона всё это несочетаемые продукты, которые плохо перевариваются вместе.

По системе раздельного питания идеальные сочетания продуктов таковы:
-  Мясо, рыба, птица сочетаются с некрахмалистыми овощами.
-  Бобовые сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью и жирами.
- Сахаросодержащие продукты не рекомендуется с чем-либо сочетать.
- Хлеб, картофель, макароны, крупы лучше всего употреблять отдельно, но сочетается также с некрахмалистыми овощами.
- Кислые фрукты, помидоры лучше употреблять отдельно.
- Сладкие фрукты и сухофрукты можно сочетать с орехами и молочными продуктами.
Но лучше всего фрукты употреблять за полчаса до приёма пищи. Арбузы и дыни следует есть отдельно.

По мнению Г.Шелтона и остальных привереженцев раздельного питания, правильное сочетание продуктов способствует лучшему очищению ЖКТ, способствует избавлению от лишнего веса, выводит шлаки из организма.

Однако каждая система питания имеет как сторонников, так и противников. Основными аргументами противников этой системы являются такие:

- Организм человека исторически приспособлен к смешанной пище -  перевариванию белков, жиров, углеводов одновременно.
- Похудение при раздельном питании объясняется сугубо урезанием  порций и снижению общей калорийности пищи.
- Соблюдение всех правил раздельного питания в современном ритме жизни невозможно, кроме того, почти нет продуктов, содержащих только белок, или только углеводы.
- Диетологи обращают внимание, что пища переваривается не в желудке, а 12-перстной кишке, и среда там кислотно-щелочная, для переваривания и белка, и углеводов.

В любом случае, подходить к вопросам питания следует разумно и системно, подходит ли конкретно вам раздельное питание – проверить это можно только на практике. И не забывайте о главных принципах правильного питания –  натуральные продукты и мера.

Автор: Анастасия Зенкова







Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: