История маленького чемпиона

Рейтинг: 4.93

Увидеть правильный путь легко, идти по нему трудно.
Александру Родину, отцу настоящего спортсмена, ещё школьника, но ребёнка, который может похвастаться внушительными достижениями часто задают вопросы, касательно спортивной карьеры сына. Совместно с отцом чемпиона мы подготовили интервью, содержащее вопросы, ответы и комментарии. Итак, - Денис Родин, 12 лет, ученик 7-го класса специализированной английской школы, кандидат в мастера спорта, 6-ти кратный Чемпион Мира по версии WCKA , 3-х кратный чемпион Кубка Мира по версии WMMAF, 2-х кратный чемпион Кубка Мира по версии IKF, а также призёр и чемпион многих украинских и международных турниров, в дисциплинах таолу и туй-шоу.

В каком возрасте ты начал заниматься у-шу?

Примерно в 3,5 года, а дома с папой ещё раньше. (Когда Денису исполнилось примерно 3 года я начал заниматься с ним и дочкой, но очень скоро убедился что "в своём отечестве пророка нет" и через полгода вынужден был отвести их центр "Форма", к тренеру Оболенской В.С. А. Р.)

Как часто и какой продолжительности твои занятия?

Раньше, когда я был маленький, я занимался 3 раза в неделю по часу, а с 8 лет, 6 раз в неделю по 1,5-2 часа и ещё какое-то время дома с отцом.

Ты занимаешься только у-шу?
Нет, но это основной вид и им я занимаюсь как спортом, одновременно с этим я 2 года занимался акробатикой, год дзюдо, а последние 2 года И-ли-цюань. (Акробатика и дзюдо были необходимы, чтобы подтянуть определённые физические кондиции, ну а И-ли-цюань это занятие на всю жизнь и вопрос для Дениса состоял только в том, когда его сознание будет готово для его восприятия. А.Р.)

Сколько и какие у тебя есть награды?

Около 50-ти медалей, 100 дипломов и 2 кубка.

А в каких странах ты соревновался?
Конечно в Украине, выступал в Италии, в Польше и Болгарии.

Какие соревнования ты выиграл первыми?
Мне было 6 лет, когда я стал первым на первенстве центра "Форма". (Это действительно так, конечно выступал он в своей возрастной категории, в разделе тао-лу. А.Р.)

У тебя есть сестра, она занимается у-шу или чем-то другим?

Настя старше меня на 2 года и в начале мы тренировались вместе, но лет 5-6 тому назад она начала заниматься художественной гимнастикой, а потом танцами, но в этом году она попросила папу начать заниматься с ней И-ли-цюань. Так что теперь снова мы занимаемся вместе.

А тебе самому никогда не хотелось бросить занятия?

В самом начале да. И папе иногда приходилось заставлять меня заниматься, особенно на тренировках дома. Но когда я стал первым на городских соревнованиях, а потом через месяц и призёром Чемпионата Украины, то папа, а чаще мама, просят меня остановиться, когда я сам занимаюсь дома. И я очень благодарен папе за то, что он привил мне любовь к тренировкам.

Что тебе нравится в твоих занятиях?

Мне нравится всё, что происходит на тренировках, нравится участвовать в соревнованиях, чувствовать себя победителем, да и просто общаться на тренировках с друзьями.

Как ты учишься в школе, ведь у тебя совсем нет свободного времени?

В школе я хорошист, учиться мне нетрудно, особенно нравятся история, математика и литература.

Ты любишь читать?

Да, очень.

А что именно тебя интересует, какую последнюю книгу ты прочитал?

Нравятся мне история, приключения и детективы, а читаю я сейчас Агату Кристи.

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Юристом.

Если бы можно было что-то поменять, что бы ты поменял в своей жизни?

Меня всё устраивает, менять что-то я бы не хотел.

Остаётся ли у тебя время посидеть за компьютером, в интернете?

Мне нравятся эти занятия, веду свою страницу, переписываюсь с друзьями, играю в игры, но времени на это у меня остаётся мало  - 2-3 часа в неделю.

Чем ещё ты ещё занимаешься в свободное время, если оно у тебя есть?

У меня много друзей, во дворе, в школе, на тренировке, с ними я люблю гулять на улице, ходить в кино. Дома я играю в нарды, шахматы и карты с папой и сестрой, вожусь с нашим котом Барсом и собакой Углей.

Что ты можешь сказать о своих тренерах?

Сейчас меня тренируют Николай Анатольевич Матулевский и Людмила Яковлевна Солодилина, я очень им благодарен, они меня очень многому научили и потратили на меня много времени и сил, как говорит мой папа: "В у-шу они лучшие", а я ему верю.

В самом начале со мной занималась Виктория Сергеевна, потом тренера по акробатике и дзюдо. Самым главным моим тренером всегда был и остаётся отец, он тренировал меня у-шу, акробатике, дзюдо, а сейчас туй-шоу, и-ли-цюань, тао-лу и самообороне, мне кажется, что он знает вообще всё и может ответить на любой вопрос.

К каким соревнованиям ты готовишься сейчас?

В октябре я приму участие в Кубке Мира ( Ялта ). Очень хотелось поехать на Чемпионат Мира в Кувейт, но у папы нет на поездку денег, из-за этого мы уже пропустили Чемпионат Мира в Гонконге, но ничего не поделаешь. (Государство никакого интереса к тому, чем занимается подрастающее поколение не проявляет и не финансирует ни участия в соревнованиях, ни занятий в секциях.

Талантливые дети прославляют страну, в их честь в разных странах мира поднимают флаг Украины и играет её гимн, но заслуги государства в этом нет, родители сами оплачивают тренировки, экипировку, стартовые взносы, проезд на соревнования и гостиницу, а при зарубежных соревнованиях это 1-2 тысячи долларов. Спонсоры, к сожалению ни разу не помогли нам, видимо они не видят, как на этом можно заработать, а помощь ради престижа Украины никого, увы, не интересует. А.Р.)

Что тебе больше всего запомнилось в твоей спортивной карьере?

Моя первая победа на Чемпионате Мира в Италии и моё выступление вместе с монахами монастыря Шаолинь. (Денису тогда только исполнилось 8 лет и ситуация сложилась так, что ему предложили выступить в программе китайского шоу "Монастырь Шаолинь". А.Р.)

Вот, пожалуй, и всё, Денис самый обычный ребёнок и его достижения не являются следствием каких-то неимоверных нагрузок, просто родители уделили ему некоторое внимание. Для того, чтобы ребёнок понял, что ему нравится, а что нет, необходимо правильно оценить его возможности и дать возможность попробовать одно, другое, третье -  и он сам сделает свой выбор.

Физкультура это то, без чего ребёнок не может вырасти здоровым, а вот к спорту и к соревнованиям нужно подходить очень осторожно. Особенно это касается олимпийских видов спорта, где тренер стремится к результату любой ценой и порой этой ценой становится здоровье Вашего ребёнка. В не олимпийских видах нет такой финансовой заинтересованности в победе и это позволяет уйти от сверхнагрузок, травм и химических стимуляторов.

Но на чём бы не остановился Ваш выбор, подойти к нему нужно со всей серьёзностью и контроль за тем, что и как делает Ваш ребёнок должен быть постоянным. Вначале, пока занятия носят игровой характер, детям всё нравится, и они готовы вовсе не уходить из зала. Но когда к ним начинают предъявлять некие требования многие начинают протестовать и в этот период элемент насилия возможен, а порой даже необходим.

Правда, это только на начальном этапе далее же всё должно происходить исключительно на добровольной основе и доставлять ребёнку удовольствие, если же нет -  надо искать что-то другое. Это может быть другой детский коллектив, другой тренер, другой вид деятельности, но активные физические занятия жизненно необходимы абсолютно для всех, начиная с грудного возраста и до гробовой доски.

Спасибо Александру Родину за помощь в организации интервью и предоставленные фото.