Фитотерапия. Правда и мифы

Фитотерапия. Правда и мифы
 
 
 
 
 
Рейтинг: 5.00


Фитотерапия. Правда и мифы.

Благодаря достижениям современной фармакологии в наших умах поселился миф о волшебной таблетке, способной быстро и эффективно избавить ото всех болезней. По сравнению с этим чудом химической промышленности, растущие прямо у нас под ногами травы выглядят неубедительно. С другой стороны, нам хочется вернуться к естественному образу жизни и следовать традициям предков, в том числе и в лечении. Оказавшись на перекрестке этих противоречивых тенденций, фитотерапия обросла огромным количеством легенд.

Фитотерапия не наука, поэтому ей доверять нельзя
Миф.
Традиция лечения травами насчитывает тысячелетия и передается из поколения в поколение. Это стройная система знаний о том, на основании чего и по каким принципам составляется сбор трав для каждого человека. Современный фармакологический препарат «живет» в среднем 3-5 лет. А травки, которые описывал еще Гиппократ (который считается отцом современной медицины), до сих пор не потеряли своей эффективности.

Побочные эффекты фитотерапии минимальны
Это правда.
Это действительно так, ведь в фитотерапии в фокусе внимания находится не отдельно взятая проблема (орган, функция), а организм как целостное явление. Поэтому любой фитотерапевтический сбор – это своего рода тоник, поддерживающий все системы организма. Такое средство позволяет лечить основное заболевание, не калеча при этом другие органы, не нарушая их функции. Именно в этом основное достоинство
лечения травами.

Гомеопатия и фитотерапия – это одно и то же.
Миф.
Действительно, в этом вопросе существует путаница, ведь гомеопатия, как и фитотерапия, использует в своем арсенале растения. Но у этих медицинских направлений существенная разница в подходе. Если в фитотерапии делается вытяжка, например, 1:10 (одна часть растения, десять частей воды, спирта или масла), то в гомеопатии используется многократное разведение вытяжек растений (до минимального, «информационного» уровня). В классической гомеопатии Ганемана разведение начинается с 30. В наше время гомеопатия использует и более низкие разведения: 2, 3, 5 (это называется гомотоксикологией), что уже действительно гораздо больше похоже на низкодозовую фитотерапию. И все же у гомеопатии и фитотерапии больше разного, чем сходного. Гомеопатия использует принцип лечения подобного подобным.

Например, при воспалении пациенту назначают противовоспалительный агент, который усиливает главный процесс и вызывает реакцию организма на преодоление этого состояния. Фитотерапия исходит из совершенно иного принципа: для достижения полного излечения гасится очаг пожара при поддержке всех остальных органов. Кроме того, в классической гомеопатии обычно используется один препарат, который воздействует на причину, запустившую цепь патологических изменений.
В фитотерапии же составляется сбор, воздействующий на весь организм в целом.

Фитопрепараты противопоказаны аллергикам.
Миф.
Истинную аллергию может вызвать какой-то определенный агент: это может быть и пыльца растений, и бытовая пыль. Но не стоит забывать, что в большинстве случаев мы имеем дело с ложной аллергией, являющейся следствием безобразного состояния тонкого кишечника. Если у вас вдруг появляется аллергическая реакция неизвестно на что, значит, нужно очистить организм от шлаков. И как раз в таких случаях травки могут эффективно помочь: отрегулируют пищеварение и восстановят барьерную функцию кишечника.

Нужно лечиться либо травами, либо таблетками, не смешивая их.
Миф.
Травы незаменимы в том, что называется терапией сопровождения. Когда при пневмонии идет обязательный прием антибиотиков, а при онкологических проблемах назначают химиотерапию или лучевую терапию, без фитоподдержки не обойтись. Зачастую человек не может пройти необходимый курс лечения из-за крайней токсичности лекарств. Прием фитопрепаратов поможет восстановить организм.

Фитотерапия в ряде случаев бессильна
Правда.
Фитотерапия не справляется с острыми процессами, которые требуют быстрого воздействия на организм с целью сохранения жизни. Если человека привозят в больницу в тяжелом состоянии, на помощь фитосредств рассчитывать не приходится. Здесь нужны сильнодействующие препараты, а печень травками подлечат потом.

Травы не помогают в случае хронических заболеваний.
Миф.
Как раз наоборот. Именно хронические недуги являются главной областью применения фитотерапии, ведь необходимые в таких случаях длительные курсы фармакологических препаратов дают или накопление побочных эффектов, или токсическое отравление организма, или привыкание и зависимость. А фитопрепараты, состав которых можно менять каждые три недели, позволяют проходить курсы лечения продолжительностью в месяцы и годы. Большинство самых страшных заболеваний в наше время аутоиммунные. Они требуют обязательной сезонной профилактики: 8-9 месяцев в году человек должен принимать лекарство. Ни один фармакологический препарат не дает такой возможности из-за наличия побочных эффектов – это под силу только фитотерапии.




Есть травы, которые нельзя пить мужчинам.
Правда.
Это действительно так. Например, такая любимая многими травка, как зверобой, является чисто женской. Мужчинам ее пить нельзя, поскольку она снижает потенцию. К женским растениям также относится мята, мелисса, календула, кукурузные рыльца, калина. Летом в жару можно иногда положить щепотку мяты в чай мужчине, но пить ее длительным курсом нельзя.

Прием успокоительных трав вызывает привыкание.
И да и нет.
К привыканию приводит неправильное использование препаратов. И травы нужно употреблять, что называется, с умом. Например, если вы принимаете средство, которое снижает возбуждение, то при его отмене оно вновь возникнет. Стресс или бессонницу невозможно вылечить только с помощью препаратов – нужна еще и работа над собой. Кроме того, препараты, подавляющие какую-либо функцию, нельзя отменять резко. Нужно дать организму время на восстановление, постепенно уменьшая дозу.

При сборе травы очень важно  учитывать фазы Луны.
Правда.
Сбор трав – это целое искусство, в котором есть свои четкие правила. Например, профессиональные сборщики хорошо знают, что на растущей Луне нужно собирать надземные части растений, а на убывающей – корни. От соблюдения лунных фаз во многом зависят лекарственные свойства растительного сырья. Кроме того, большую роль играет местность, в которой произрастает растение, влияние других видов флоры и многое другое. Например, собранные у шоссе лекарственные растения принесут организму только вред.

Первые врачи были фитотерапевтами.
Правда.
Самый древний из дошедших до нас медицинских текстов – табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тыс. до н. э.), на которой высечены рецепты лечения травами. Древнеиндийская медицина (аюрведа) описала около 800 растений, которые используются до сих пор. Травы применял и отец современной медицины Гиппократ.

Фитопрепараты не подходят для лечения детей.
Миф.
При лечении детей и пожилых людей использование трав наиболее благоприятно, ведь сильнодействующие препараты (с их побочными эффектами), воздействуя на неокрепший или ослабленный организм, могут вызвать тяжелые последствия.

Травы требуют правильного заваривания.
Правда.
Для того чтобы получить пользу от трав, нужно хорошо знать особенности их приготовления. В зависимости от цели воздействия применяются различные способы обработки растений. Для извлечения нежных ингредиентов необходим настой (температура воды 80 °С). Средние компоненты (листья) заливают крутым кипятком или доводят до кипения, корни же всегда кипятят.

Пить травы без консультации безопасно.
Миф.
Фитотерапия – это наука, опирающаяся на показания, противопоказания, дозировки. При составлении сбора учитывается конститутивный тип человека, его возраст, общее состояние здоровья. Поэтому если то или иное средство помогло одному человеку, не факт, что оно окажется полезным для другого. Необдуманные действия дискредитируют фитотерапию: нередко после неудачного самолечения люди попадают в больницу и зарекаются пользоваться травами. В фитотерапии сбор всегда готовится с учетом текущего состояния человека, его возраста и времени года.

Фармакологические средства гораздо эффективнее трав.
Миф.
В результате проведенных исследований оказалось, что многие полезные вещества, присутствующие в растениях, могут терять свои свойства, если их лишить поддержки естественного биохимического комплекса. Это можно проследить на примере известной всем аскорбиновой кислоты. Содержащаяся в растениях аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, потому что «работает» в паре с флавоноидом. Аскорбинка связала свободный радикал, а значит, окислилась. Ее тут же восстанавливает флавоноид и она снова готова к своей «миссии». Когда же аскорбинку получают синтетически, о флавоноиде забывают. Окислившись, синтетическая аскорбинка сразу же отправляется в печень для выведения из организма, перегружая этот орган. Так синтетическая аскорбиновая кислота меняет свои свойства: из антиоксиданта превращается в мощный прооксидант.

Травы слабо воздействуют на организм и поэтому безопасны.
Миф.
  Растения далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. К примеру, когда с помощью болиголова пытаются самостоятельно лечить онкологию, это чревато самыми плачевными последствиями. Данное растение гепатотоксично, а при онкологии интоксикация организма и без того огромна, что делает применение болиголова смертельно опасным. Если ребенок подержит в руке корень такого растения, как аконит, он может умереть из-за всасывания алкалоидов через кожу руки.
Даже осенний чистотел при передозировках может дать токсический эффект.
Кроме однозначно ядовитых трав, существуют относительно ядовитые. Например, туя, хвощ, толокнянка – это растения, которые ни в коем случае нельзя
давать людям с проблемными почками.

Нужно использовать травы своего региона.
И да и нет.
Действительно, именно травы, произрастающие в радиусе 400 км от места проживания, могут принести наибольшую пользу. Но нужно учитывать, что существуют как основные компоненты, так и дополнительные. В основу сбора всегда берутся родные травки, а вот дополнить композицию, усилить ее действие могут любые другие.

Существуют рецепты, подходящие всем.
Правда.
Есть растения, которые можно использовать всем без исключения: например, ромашку. Она настолько полипатентна, что практически не может навредить. Это поистине универсальное средство.

Рецепты для всех
1. Противопростудные чаи. Липу, малину и подорожник (в равных частях) залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Перед отцеживанием взбейте. Чай вызовет обильное потоотделение (отправляйтесь в постель).

2. Тоник для улучшения пищеварения.
Мелко посеките зелень укропа, фенхеля и базилика, залейте кипятком. Дайте настояться. Выпейте перед едой.

3. Масло для носа. Зверобой, вереск, подорожник (зверобоя должно быть в два раза больше) залейте маслом (на 2/3 кукурузным или подсолнечным, на 1/3 оливковым) и настаивайте в течение суток. Затем прогревайте на паровой бане в течение 3-х часов. Настаивайте еще сутки, отцедите и отожмите травяной остаток.

Автор: Алла Дмитриева
Веселые картинки: citramonchik.narod.ru



Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: