История одного интервью

Рейтинг: 0.00

Знакомство с Мэри Боуэн - это приключение, которым нельзя не поделиться. Начну с того, что около года назад я попросила ее ответить на несколько вопросов для читателей нашего журнала. Она определенно дала согласие. С этого момента прошло два месяца и было несколько попыток всё же домучить идею интервью. Сразу скажу, что интервью так и не удалось закончить, но диалог, который получился в результате, на мой взгляд, гораздо больше знакомит с Мэри, чем любой запланированный формат.

Выдержки из переписки:

«18 января приближается, мне будет 85 (на момент написания статьи в 2015 году.-прим.редакции). Это звучит и ощущается довольно странно. Как такое может быть? Я еще не чувствую себя старой. Я наконец-то НАЧИНАЮ чувствовать себя "старше". Старение - смешная штука. Оно просто происходит».

"Вторая половина жизни - наиболее значительная половина, может начаться только после 45 лет и до конца наших жизней".

"Последние несколько дней были очень праздничными.
85 - хороший день рождения. На пол-пути к 90, лучше, чем 80, когда еще впереди 10 лет пути.
Все хорошо. Мы все в порядке, люди и животные".

"Я думаю, буду работать все время до 90, а может даже немного дольше. Это ощущается так естественно. Я не уверена, что это прекратится, пока я здорова. Я везучая, до сих пор учусь, все еще в процессе вхождения в тело, пока не готова оттуда уходить".

"Я намного спокойней отношусь к различиям между нами. Возможно, будучи 85 лет от роду, ты получаешь хорошее чувство, позволяющее кому угодно быть самими собой, что бы ни случилось".

"Я начала отвечать на первый вопрос несколько дней назад и отправляю тебе ответ, что бы ты прочла, куда он меня привел... Я просто позволила себе писать вслед за течением моей памяти".

Истории от Мери Боуэн:
История 1.

Я родилась 18 января 1930 года в 6:30 вечера в Нью-Йорке. Я была третьим ребенком (третьей девочкой) в семье, ребенком, который родился спустя 7 и 9 лет, после появления на свет моих старших сестер Бетти и Жанэт. Они обе еще живы, им 94 и 92 года.
Моя мама, Эльма Мэй Лоджи, была руководителем в администрации Йельского Университета во второй декаде 20-го века. Она возглавляла бюро собеседований, которое предлагало стипендию студентам, приезжающим в Йель, занималось их трудоустройством, чтобы помочь поддержать себя во время учебы, если они в этом нуждались, а также определением многих из них на работу в крупнейшие компании Нью-Йорка после окончания учебы в Университете. Она перешла в Mount Holyoke College, колледж для девочек, известный в Новой Англии. Кроме всего прочего, женщина, закончившаяся Колледж в те времена (1910 г.) была учителем еще до окончания колледжа. Таланты моей мамы ярко проявились. Дом ее матери находился в Нью Хэвене, в Коннектикуте, что было местом расположения Йельского Университета. Йель признал ее таланты и быстренько прибрал к рукам. Вскоре она возглавила администрацию Йеля и была очень любима юными студентами.

Одним из студентов, которому она помогала, был Уильям Кэри Боуэн. Перед окончанием Hotchkiss School, престижной школы для мальчиков в Коннектикуте, мой отец получил стипендию Йеле. Моя мать родилась в 1887 году, а отец семью годами позже, в 1894. Он в Миннеаполисе, Миннесота, а она в Нью Хэвен, после переехала в Чикаго, Иллинойс.
Отец моей матери, Джеймс Лоджи, был «строителем повозок» из Канады. Он приехал в район Нью Хэвен, Штаты, чтобы встретиться с моей бабушкой, очень красивой женщиной, полюбить ее и жениться на ней. К тридцати годам она родила пятерых детей. Моя мама была ее третьим ребенком.

Работа по постройке повозок привела Джеймса и всю его семью в Чикаго. Они достаточно неплохо жили благодаря переменным успехам в его бизнесе. Одна история запечатлелась в моей памяти. Моя мама была очень сообразительной и всегда была близка к отцу. Как-то он спросил ее: " Эльма, хочешь пойти со мной и посмотреть над чем я сейчас работаю? Но только если ты сохранишь это в секрете!".
"Конечно, папочка!" - ответила она.

Он привел ее в большое здание в центре города Чикаго, в очень большое помещение, где она могла видеть множество объектов, накрытых огромным брезентом. Он подвел ее к ним, сбросил чехлы. "Эльма"- сказал он, "это повозки, которые ездят без коней".  Вероятно, это был первый автомобиль. Как минимум один из первых. Семья должна была стать очень обеспеченной. Это было вначале 1900 х. Спустя две недели ее отец умер от инфаркта. Страховка по воспитанию детей защитила мою бедную бабушку и всех ее детей. Они вернулись в Нью Хэвен, Коннектикут и вынуждены были жить гораздо скромнее без отца и мужа. Компания Джеймса Лоджи была продана компании, которая стала называться Fisher Auto, которую позднее продали General Motors (GM).

История 2.

Есть еще одна семейная история, похожим образом повествующая о неотразимости фатума, иронии вещей. Она об отце моей бабушки. Еще один Джеймс. Он родился в первой половине 19 ст., также в Нью Хэвен, Коннектикуте, который в те времена служил важным портом между Америкой и Европой, особенно Англией.
Малыш был сыном пары, владевшей недвижимостью, которая стала в последствие Taft Hotel в Нью Хэвен. В те времена это было больше похоже на большой дом, в котором могли останавливаться люди. У малыша была юная гувернантка. Она и ее любовник похитили младенца, перевезя его на корабле в Ливерпуль, Англию. До прибытия в Ливерпуль, пара, похитившая ребенка, умерла от чумы, свирепствовавшей в то время. Младенец выжил. Никто не имел ни малейшего понятия о  том, кем был этот мальчик. Местный министр пришел и предложил его забрать.

Джим был воспитан этим мужчиной (об этом мало сведений, разве что, известно, что обстановка могла быть очень суровой). В возрасте около 13-ти лет Джеймс ушел пешком из Ливерпуля в Шотландию, совершенно один. Отдыхая в пути в одном маленьком городке в Шотландии, он оперся на ворота напротив одного дома. Маленькая девочка, которая жила в этом доме увидела его и выбежала поговорить. Услышав его историю, она побежала в дом к своей матери и сказала: "Там мальчик, у него нет дома". Эта семья приняла его. Отец был обувщиком. Он учил Джеймса своему мастерству. Джеймс женился на маленькой девочке. Он стал "истинным шотландцем", в стране своего выбора. У них было пятеро детей, 2 мальчика, 3 девочки. Одной из них была моя бабушка, мать моей мамы, которая вышла замуж за строителя повозок из Канады. Они все жили свои жизни, как шотландцы в Глазго.

Все это время родная мать Джеймса размещала объявления о пропаже ее маленького сына во всех каталогах, которые могли быть доступны по всему миру. Друг Джима, теперь уже сапожника, увидел однажды ее объявление о потерянном мальчике, у которого на шее мог быть медальон с именем Джим. Он показал объявление моему прадедушке, который только фыркнул в ответ. Он был настолько преданным шотландцем к тому времени, что это его не заинтересовало. Друг написал родной матери Джеймса в Нью Хэвен в Коннектикут. Она проделала весь путь из Америки только, чтобы увидеть его. Она отыскала его. Он ее не принял.
 Он не собирался отказаться от своих страданий и своего пути, шаг за шагом к самому себе, чтобы стать щотландцем. Больше шотландцем, чем шотландец. Она вернулась в Америку одна, без него. Во всяком случае, она знала, что он жив, и у него хорошая жизнь. Он не был заинтересован в своем наследии.

Когда ему было за пятьдесят, у него начались проблемы со здоровьем из-за сырого климата Шотландии. Местная погода очень плохо влияла на его легкие. Его врач очень настоятельно порекомендовал сменить климат на более сухой, если он хочет прожить свою жизнь полностью. Дети были довольно маленькими, чтобы их перевезти. Ни один из них не был достаточно взрослым, чтобы жениться. Вся семья переехала... как думаешь куда?...  в Нью Хэвен, Коннектикут. В единственный город в Америке, о котором ему было что-то известно, где он был рожден, откуда его родная мать приезжала все еще надеясь найти его. Семья хорошо зажила в Нью Хэвене. Мой прадед умер в доме напротив дома, в котором умерла его родная мать. Настолько близко он вернулся, после того как был похищен в младенчестве.

"Мне жаль, что я не могу найти время для ответов на твои вопросы. У меня всегда имеется "такой кусок работы" на задворках моей головы, отложенный до окончания критического момента времени того или этого, потому уровень в лодке всегда остается один и тот же".

"В своей статье обязательно скажи, пожалуйста, что я всегда готова к встрече с человеком, достаточно заинтересованным в себе и своем путешествии к открытию себя, больше через работу со мной и своим подсознанием. Если ты можешь сказать лучше своими словами, тоже пойдет, Катя".

Вопросов, как очевидно достопочтенной публике, было гораздо больше одного. Но я не теряю надежды получить столь же объемные ответы от мистической Мэри и тогда мы сможем плыть по течению ее памяти и мыслей навстречу новым открытиям!

Авторы: Мэри Боуэн и Екатерина Смирнова

Интервью было опубликовано в Pilates4youJournal International №5