Наши дети и спорт

Наши дети и спорт
 
 
 
 
 
Рейтинг: 4.78


 Наши дети и спорт
                                                                                                
 Не думающий о своих детях, убивает своё  будущее.
                                                            А. Родин

Всем детям для нормального развития и роста необходима достаточно высокая двигательная активность, через которую они познают мир и себя. Начинать занятия физкультурой (не спортом) ребёнку, если Вы конечно хотите что бы он был физически и духовно здоров, необходимо примерно с 3-х - 4-х лет, научить же его плавать желательно и вовсе с рождения (но только научить, а не заниматься, особенно это касается девочек).

Обычно от рождения и до 3-х лет родители радуются каждому новому движению своего малыша и всячески поощряют его в этом - "Ну давай сделаем ладушки", "Давай ножками, ножками", "Помаши маме ручкой"... Да что там радуются они откровенно гордятся "А наш уже три шажочка сам сделал", "А наш ещё на четвереньках, но зато так быстро и не угонишься".

Таким образом до 3-х лет ребёнку в основном хватает двигательной активности которую он задаёт себе сам, а вот дальше позиция родителей кардинально меняется и они начинают активно подавлять двигательную активность малыша - "Ну посиди хоть минутку", "У тебя, что шило в ....?", "Смотри какой мультик по телевизору", "Папа принёс тебе новую компьютерную игру" и так без конца. Именно это несоответствие, жизненных потребностей ребёнка и требований предъявляемых к нему дома, и призваны решать спортивные секции.

Занятия, которые будет посещать Ваш малыш должны носить игровую форму (доставлять ему радость) и главной своей задачей ставить привить ребёнку любовь к движению, к своему телу, а также определенный уровень дисциплины и внимательности. Оптимальным, с моей точки зрения, режимом будет: 3 - 4 занятия в неделю продолжительностью 45 - 60 минут для 3 -х - 7-ми летних малышей, 3 - 4 занятия в неделю; по 60 - 90 минут для 7-ми - 12-ти летних; и 6 -7 занятий в неделю, по 90 -120 минут для детей старше 12-ти лет.





Занятия должны включать в себя разминку, позволяющую ребёнку полноценно включится в занятие, основную часть направленную на развитие растяжки, пластики, реакции, координации, выстраивании опорно-двигательного аппарата, укреплении мышц и связок, привитии культуры движения и заключительную часть успокаивающую и снимающую возбуждение. Если у Вас есть амбиции вырастить Олимпийского чемпиона то через год, два будет достаточно ясно видно реальна ли Ваша мечта и в каком именно виде спорта у Вашего ребёнка есть наибольшие шансы.

О том как достичь высоких спортивных результатов написано достаточно много научных трудов и книг, я же хочу остановиться на другом.
Организм так устроен, что без движения, физической нагрузки, он разваливается и никакие медицинские средства спасти его не могут. Альтернативы движению (работе, охоте, спорту, физкультуре и т.д.), за тысячи лет, ни кто не придумал. Всего 100 - 200лет тому назад человек не мог прожить без физической деятельности, но сегодня он вполне может пролежать целый день на диване и при этом не умереть с голоду, правда жизнь его будет отягощена бесконечными болезнями, но это уже совсем другая история.

Ребёнок же права выбора не имеет и потому ответственность за его здоровье и качество его жизни целиком и полностью ложится на взрослых. Здоровье, как известно нужно беречь смолоду, а если углубиться в этот вопрос то с рождения а то и до него, а возникающие проблемы лучше предотвращать, или коль они уже возникли решать как можно раньше. Занимающийся ребёнок сильнее, выносливее, активнее, закалённее, жизнерадостнее и сообразительнее своих сверстников, переходящих от компьютера к обеденному столу, а это соответственно повышает его самооценку, делает его более уверенным в себе, коммуникабельным и  самодостаточным.

Занятия физкультурой являются великолепной профилактикой травматизма, ожирения, нарушений осанки, плоскостопия, различных заболеваний сердечно - сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Со спины возраст человека, довольно легко, определяется пластичностью и упругостью его походки, так как первое и наиболее явное что убивает в нас время это гибкость и подвижность суставов. Младенец без какого либо напряжения засовывает себе палец ноги в рот, складывается, раздвигает ноги в шпагат и пр., но пройдёт совсем немного времени и он мало что из этого сможет повторить (не занимаясь), а дальше хуже, исчезнет плавность в движениях, появится скованность, шаркающая походка сгорбленная спина...

Гибкость обеспечивается эластичностью и прочностью связок и мышц, но в первую очередь умением расслабить в нужное время нужные мышцы. Расслабление это ключ не только к гибкости, но и к выносливости (нет необходимости тратить лишнюю энергию), скорости (не приходится преодолевать сопротивление собственных мышц), профилактике травм (закрепощённый человек постоянно страдает от растяжений, надрывов, а то и разрывов мышц и связок). В Китае, к примеру, различают следующие виды расслабления: сун (раскованность), жуань (мягкость), жоу(упругая гибкость) и все они жизненно необходимы и всех их нужно поддерживать и развивать.

Необходимо помнить, что физические нагрузки представляют собой чрезвычайно мощное средство воздействия на растущий организм, как положительное так и при чрезмерных и не правильно спланированных нагрузках, отрицательное (травматичность, вялость, апатия, снижение иммунитета, торможение роста и т. д.)   К сожалению, многие тренеры в занятиях с детьми часто применяют упражнения, направленные только на пассивную растяжку и приводящие к гиперподвижности суставов (попросту к не контролируемой их разболтанности), что в свою очередь приводит к всевозможным травмам мышц, связок и суставов.

Занятия с детьми должны включать в себя в первую очередь ЕСТЕСТВЕННЫЕ движения, то есть те, что заложены в человеке от рождения, те, что изо дня в день проделывали его предки на протяжении тысячелетий. Все виды занятий развивающие у ребёнка не свойственные человеку движения и навыки, чаще всего несут в себе те или иные разрушительные факторы. Трудно. к примеру, назвать естественными желание забить мяч в ворота или загнать мячик в лунку, завернуть ногу за ухо, выгибать в танце неестественным образом позвоночник, калечить стопы становясь на пуанты и пр.






На основании всего выше изложенного я попробую сделать некоторые рекомендации. Пока ребёнок и его родители не определились в своих приоритетах, а критерии для определения к сожалению, могут быть самыми разнообразными (этим занимается мой друг, зал рядом с домом, этим заниматься престижно, это красиво и т.д.), я бы рекомендовал для мальчиков - спортивное у-шу или акробатику, а для девочек -  спортивное у-шу или художественную гимнастику. Данная рекомендация относится к самым маленьким, так как именно занятия этими видами максимально раздвигают пределы физических возможностей, дают наиболее всестороннее развитие, гибкость, силу, координацию, сводят к минимуму возможности травматизма, то есть создают великолепный фундамент для последующих занятий любым видом спорта или физкультуры.

Начиная с 12-ти лет и старше для мальчиков нет ничего лучше традиционных, не спортивных, единоборств которые развивают в них природные качества - лидера, победителя, защитника и война: смелость, силу, ловкость, стойкость, уверенность в себе и в конечном итоге делают из мальчика мужчину. Для девочек традиционные единоборства также являются приоритетными хотя и по несколько иным причинам, умение защитить себя (в наш отнюдь не рыцарский век весьма важное), гибкость и пластику пантеры, красоту сильного и здорового тела, пропорционально сложённую фигуру, психологическую готовность отстаивать свои интересы. Ну и безусловно здоровье, здоровье и ещё раз здоровье; здоровье тела и духа, без которого занятия единоборством не возможно и укреплению которого, на начальном этапе обучения, должно уделяться основное внимание.

Автор: Александр Родин
На фото с соревнований: Денис Родин     


Комментарии
Александр Родин
04.10.2011 19:03:31
-Двигательная нагрузка даваемая на уроках в школе совершенно, я бы сказал катастрофически (для здоровья), не достаточна. -Занятия проводимые в наших залах, будь то традиционные или спортивные стили кун-фу гармонично развивают, как ребёнка так и взрослого.
-К сожалению наши залы действительно расположены на левом берегу, любые предложения по залу в центре я рассмотрю с интересом и удовольствием.
Екатерина Смирнова
17.09.2011 00:56:15
Замечательная статья! Спасибо! Мой сынишка (3,5 года) уже посещает занятия в Вашем Центре на Кибальчича. Возим из центра, но это того стоит !!!
Елена Рязанская
08.09.2011 12:34:06
Функция "Мне нравится" на фэйсбуке, конечно, хорошая вещь, но автору наверное было бы приятнее увидеть комментарий непосредственно под статьей:))

Статья отличная и рекомендации толковые. Спасибо. "Мне нравится!"
Lilith
06.09.2011 15:35:21
Сейчас многие фитнес-клубы предлагают занятия для детей. По-моему это лучшая альтернатива школьным занятиям, где учитель не успевает за всеми усмотреть, оттого и травмы, и несчастные случаи.
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: