Алгоритм работы фитнес-врача

Алгоритм работы фитнес-врача
 
 
 
 
 
Рейтинг: 3.00


Алгоритм работы врача-диетолога

1.    Ф.И.О.
2.    Дата
3.    Возраст
4.    Рост
5.    Вес
6.    Объёмы:

ОГ ___________________; ОТ ____________________; ОБ ___________________

7. Данные калиперометрии (БИА):
•    Трицепс
•    Подвздошная область
•    Бедро

Определение % жира *_________
Особенности
жироотложения: ОТ/ОБ___________________
(Определение отношения окружности талии (ОТ) к окружности бёдер (ОБ), группа риска для мужчин и женщин, если показатель > или = 0,9 и 0,8 соответственно)

8. Определение   типа    телосложения   (ширококостный,   узкокостный, среднекостный) по Марку Бриклину, согласно следующей таблице:

 Рост в см
 Ширина локтя в см
 Мужчины  
 157,58 - 160,12
 6,35 - 7,32
 162,66 - 170,28
 6,68 - 7,32
 172,82  - 180,44
 6,99 - 7,62
 183,00 - 190,62
 6,99 - 7,94
 193,16  7,32 - 8,26
 Женщины  
 147,40 - 149,94
 5,72 - 6,35
 152,50 - 160,12
 5,72 - 6,35
 162,66 - 170,28
 6,03 - 6,67
 172,82 - 180,44
 6,03 - 6,67
 183,00  6,35 - 6,99

* Рост учитывает обувь высотой 1 дюйм (2,54)

9. Индекс Кегле (ИМТ) __________________
Оценка пищевого статуса (согласно таблице ниже): ________________


 Пищевой статус
 Значение ИМТ в возрасте
 
   18-25 лет
 26-45 лет
 Гипотрофия 3 степени
 Менее 15,5
 Менее 15,5
 Гипотрофия 2 степени
 17,5 - 15,5
 17,5 - 15,5
 Гипотрофия 1 степени
 19,5 - 17,5
 19,5 - 17,5
 Нормальный статус
 19,5 - 22,9
 20,0 - 25,9
 Повышенное питание
 23,0 - 27,4
 26,0 - 27,9
 Ожирение 1 степени
 27,5 - 29,9
 28,0 - 30,9
 Ожирение 2 степени  30,0 - 34,9
 31,0 - 35,9
 Ожирение 3 степени  35,0 - 39,9
 36,0 - 40,9
 Ожирение 4 степени  40,0 и выше
 41,0 и выше

10. Идеальный вес
Идеальный вес можно рассчитать несколькими способами, обычно используются 2-3
варианта:
а) по Марку Бриклину, согласно следующей таблице:

 Рост в см
 Узкокостные  Среднекостные  Ширококостные
 Мужчины      
 157,58  50,85 - 54,48
 53,57 - 58,57
 57,20 - 64,01
 160,12  52,21 - 55,84
 54,93 - 60,38
 58,57 - 65,38
 162,66  53,57 - 57,20
 56,30 - 61,74
 59,93 - 67,19
 165,20  54,93 - 58,57
 57,66 - 63,11
 61,29 - 69,01
 167,74  56,30 - 60,38
 59,02 - 64,92
 62,65 - 70,82
 170,28  58,11 - 62,20
 60,84 - 66,74
 64,47 - 73,09
 172,82  59,93 - 64,01
 62,65 - 69,01
 66,74 - 75,36
 175,36  61,74 - 65,83
 64,47 - 70,82
 68,55 - 77,18
 177,90  63,56 - 68,10
 66,28 - 72,64
 70,37 - 79,00
 180,44  65,38 - 69,92
 68,10 - 74,91
 72,19 - 81,27
 183,0  67,19 - 71,73
 69,92 - 77,18
 74,46 - 83,54
 185,54  69,01 - 73,55
 71,73 - 79,45
 76,27 - 85,81
 188,08  70,82 - 75,82
 73,55 - 81,72
 78,54 - 88,08
 190,62  72,64 - 77,63
 75,82 - 83,99
 80,81 - 90,35
 193,16  74,46 - 79,45
 78,09 - 86,26
 82,63 - 92,62
 Женщины      
 147,40  41,77 - 44,49
 43,58 - 48,58
 47,22 - 54,03
 149,94  42,68 - 45,85
 44,49 - 49,94
 48,12 - 55,39
 152,50  43,58 - 47,22
 45,85 - 51,30
 49,49 - 56,75
 155,04  44,95 - 48,58
 47,22 - 52,66
 50,85 - 58,11
 157,58  46,31 - 49,94
 48,58 - 54,03
 52,21 - 59,47
 160,12  47,67 - 51,30
 49,94 - 55,39
 53,57 - 60,84
 162,66  49,03 - 52,66
 51,30 - 57,20
 54,93 - 62,65
 165,20  50,39 - 54,03
 52,66 - 59,02
 56,75 - 64,47
 167,74  51,76 - 55,84
 54,48 - 61,29
 58,57 - 66,28
 170,28  53,57 - 57,66
 56,30 - 63,11
 60,38 - 68,10
 172,82  55,39 - 59,47
 58,11 - 64,92
 62,20 - 69,92
 175,36  57,20 - 61,29
 59,93 - 66,74
 64,01 - 71,73
 177,90  59,02 - 63,56
 61,74 - 68,55
 65,83 - 74,00
 180,44  60,84 - 63,38
 63,56 - 70,37
 67,65 - 76,27
 183,00  62,65 - 67,19
 65,38 - 72,19
 69,46 - 78,54


Величина основного обмена в ккал/сут  в зависимости от массы тела и возраста:

 Мужчины          Женщины        
 Масса тела, кг
 18 - 29
 30 - 39
 40 - 59
 60 - 74
  Масса тела, кг 18 - 29
 30 - 39  40 - 59
 60 - 74
 50  1450  1370  1280  1180  50  1080  1050  1020  960
 55  1520  1430  1350  1240  55  1150  1120  1080  1030
 60  1590  1500  1410  1300  60  1230  1190  1160  1100
 65  1670  1570  1480  1360  65  1300  1260  1220  1160
 70  1750  1650  1550  1430  70  1380  1340  1300  1230
 75  1830  1720  1620  1500  75  1450  1410  1370  1290
 80  1920  1810  1700  1570  80  1530  1490  1440  1360
 85  2010  1900  1780  1640  85  1600  1550  1510  1430
 90  2110  1990  1870  1720  90  1680  1630  1580  1500

Коэффициенты физической активности для пересчета суточных энергозатрат:

 Мужчины    Женщины  
 Группы труда
 КФА   Группы труда  КФА
 1  1,4  1  1,4
 2  1,6  2  1,6
 3  1,9  3  1,9
 4  2,2  4  2,2
 5  2,5  5  -

б) индекс Брока
рост -100 (если рост 155-165)
рост -105 (если рост 166-175)
рост - 110 (если рост > 176)

в) индекс Борнгарда:
рост (см) умножить на окружность грудной клетки (см) и полученное число разделить на 240

г) индекс Брейтмана:
рост (см) умножить на коэффициент 0,7 и из полученного вычесть 50.

11. Определение % излишней массы тела
(Из величины фактической массы тела вычитается величина идеальной массы)

Оценка:
превышение на 15-29,9%— ожирение 1 степени
превышение на 30-49,9%— ожирение 2 степени
превышение на 50-99,9%— ожирение 3 степени
свыше 100% — ожирение 4 степени.
(3 и 4 степени являются серьёзной патологией и требуют клинического наблюдения)

12. Расчёт величины основного обмена и суточных энерготрат По табличным данным:
а) величина ОО в ккал/сут в зависимости от массы тела и возраста
б) коэффициент физической активности для пересчёта суточных энерготрат
в) затраты на нервно-мышечную деятельность

Расчёт ВОО по формуле Харриса-Бенедикта:
для женщин — 655+9,6хМ+1,8хР — 4,7хВ
для мужчин — 66 + 13,7хМ +5хР — 6,8хВ, где: М — масса тела, Р — рост, В — возраст Индивидуально рассчитанные величины ОО умножаются на КФА.

13. Диетологический анамнез
•    Вес при рождении, вскармливание и вес на 1 году жизни
•    Наследственность, хронические заболевания
•    Увлечение модными диетами
•    Выявление признаков нарушения толерантности к глюкозе
•    Данные лабораторных исследований
•    Аллергологический анамнез

14. Объективные данные. Психологическое состояние
Обычный   объективный   осмотр,   при   котором   оценивается   состояние   кожных
покровов, слизистых оболочек, подкожной клетчатки.

15.Режим питания 
Выясняется кратность приёмов пищи, регулярность, место приёма, возможность
принимать пищу на работе.

16. Суточный рацион (пищевой дневник)
17. Гастрономические   привычки.   Критерии   выбора   продуктов питания.
18. Питьевой режим
19. Приём витаминов, фармацевтиков, БАД
20. Алкоголь, курение
21. Особенности режима дня
22. Частота физических нагрузок
23. Цель прихода в фитнес-клуб
•    Колебания веса в течение жизни, колебания веса в течение 1 года

Автор: Александр Кущ


Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: