История спортивного костюма

История спортивного костюма
 
 
 
 
 
Рейтинг: 4.71



Как же интересно порыться в прошлом времени и узнать, что носили наши пра-пра-пра… бабушки и дедушки. Какой у них был спортивный костюм и как он выглядел?
Итак, давайте совершим маленький экскурс в историю.

Я думаю, ни для кого не секрет, что в глубоком прошлом в таких странах, как Египет, Япония, Рим, Греция мужчины боролись в чем “мать родила”, то есть голышом.
Поэтому, начнем наш путь с Рима, так как именно в Риме в  I веке н.э. встречается первый своего рода спортивный костюм. Такой костюм  напоминал  так называемое  «бикини» и служил исключительно женской спортивной одеждой, а не одеждой для купания.



 Грудь перематывалась неширокой тканью в несколько слоев, а ноги обматывались полотном так, чтобы с виду напоминали коротенькие шорты,  живот оставался открытым. На первый взгляд можно сказать, что это купальник, который мы уже привыкли видеть в современном мире.
С середины XVII века появился формальный вариант спортивного костюма для езды в дамском седле -  амазонка.  Он состоял из:

•    приталенного жакета и длинной юбки
•    рубашки или манишки
•    шляпы, обычно наиболее строгого варианта мужской шляпы (со времени викторианской эпохи это цилиндр с вуалью)

Костюм дополнялся ботинками, перчатками, шейным платком. Амазонке были свойственны заимствования из традиционных мужских костюмов - широкие отворотные манжеты, отделка золотой нитью, золотые пуговицы. Выбирались более темные цвета, характерные скорее для мужской, чем женской одежды. Самые первые варианты амазонок напоминали платья для мальчиков.



Екатерина Медичи была первой из женщин, которая надела мужские штаны, чтобы ездить верхом.
В дальнейшем модификацию спортивной одежды можно прослеживать  в начале XX века, так как Европа с головой ушла в новую идею развития крепкого, здорового тела. Как женщины, так и мужчины начали уделять больше внимания активному отдыху и занятию спортом.

Это сегодня у нас изобилие удобных, практичных купальников и костюмов для фитнеса, ведь они появились только после изобретения эластичных тканей, которые дают телу движение и свободу.
Мы смотрим на спортивную одежду начала XX века,  и нам  такой наряд уже кажется неудобным и неженственным, однако модели, придуманные тогда, стали прообразом современной одежды для спорта и отдыха.

В туго затянутых корсетах практически невозможно заниматься спортом, даже наименее подвижным, так как корсеты затрудняют движения. Благодаря этому, для прогулок и для тренировок стараются выбирать  более свободную одежду. Пропагандистом  такой одежды была Коко Шанель. Ее костюм свободного покроя из шерстяного джерси считался эталоном “неформальной” одежды.

Вы можете себе представить плавание в длинных юбках? Нет? Когда женское плавание в 1912 году  стало единственным признанным  женским видом спорта, и вошло в круг олимпийских дисциплин, женщины плавали исключительно в неудобной длинной юбке. Только со временем такой наряд уступает более легкому и удобному цельнокроеному купальному костюму длиной до колена.



Теннису, спортивной ходьбе или крокету повезло гораздо меньше. Женщины вынуждены были носить при любых обстоятельствах только юбку до лодыжек. Даже страшно представить, как такая экипировка неудобна в эксплуатации. Занимаясь конькобежным спортом, популярность которого резко возросла после зимних Олимпийских игр 1924 года, женщины  надевали так называемый норвежский костюм – вязаный пуловер с брюками по колено, а поверх них – длинную юбку.



Такая  одежда превращает катание на коньках в нелегкое испытание даже для самых сильных и выносливых.
 В середине 20-х годов, благодаря тому, что длина повседневной одежды стала короче, для занятий теннисом были разрешены более короткие юбки. Новый вид формы оказался настолько удобным, что сохранился и в конце десятилетия, когда мода вновь вернулась, и все опять облачились в  более длинные модели.



Вот  мужская теннисная мода претерпела серьезное изменение – брюки были заменены на шорты. После второй мировой войны экипировка для тенниса сделала последний и уверенный шаг к современному виду. Именно тогда началось время смелой одежды, экспериментов и самовыражения через одежду.

Также в середине 20-х годов появляются, так называемые спортивные штаны – никербокерсы, для занятий гимнастикой, они  носились со свободной  блузой. Своим видом штаны создали фурор в эпоху постмодернизма, и приобрели большую популярность. Так как женщины не имели права носить брюки, такой атрибут был исключительно мужской одеждой. Именно с этого времени одежда начала различаться  по классификации «модно - не модно».

Но, в любом случае, спортивная мода должна оцениваться с точки зрения  функциональности.  Задачи спортивной одежды - обеспечить  высокие результаты и достижения в спорте.

Автор: Алёна Щара










Комментарии
Михаил Иванович
12.08.2011 15:38:20
Не прочел )))) Но картинки интересные )))

"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
Наталья Брычка
12.08.2011 12:51:53
А мне больше всего картинки понравились)))))ха-ха))шучу...история интересная..в натуре арабок жалко((
евгения владимирова
09.06.2011 12:40:50
аха аха ха !!!
не плохое развлечение...игра кто раб)))))
Voffka
09.06.2011 11:56:19
у них приветствуется белый цвет кожи ))))
до сих пор играют в игру кто загорелый тот и раб ))))))))
классная статья много чего интересного )))
евгения владимирова
30.03.2011 15:05:14
замечательная статья, но как то маловато!
алена щара
18.03.2011 17:33:43
арабские страны понять можно им религия не позволяет раскрепоститься .
Lilith
18.03.2011 16:56:14
Хороший материал. А вот в арабских странах до сих пор спортивные костюмы (купальные) остаются в первоначальной форме. Жалко девушек - жарко, купаться хочется, загорать, а нельзя.
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: