История маленького чемпиона

История маленького чемпиона
 
 
 
 
 
Рейтинг: 4.93


 История маленького чемпиона

Увидеть правильный путь легко, идти по нему трудно.
Александру Родину, отцу настоящего спортсмена, ещё школьника, но ребёнка, который может похвастаться внушительными достижениями часто задают вопросы, касательно спортивной карьеры сына. Совместно с отцом чемпиона мы подготовили интервью, содержащее вопросы, ответы и комментарии. Итак, - Денис Родин, 12 лет, ученик 7-го класса специализированной английской школы, кандидат в мастера спорта, 6-ти кратный Чемпион Мира по версии WCKA , 3-х кратный чемпион Кубка Мира по версии WMMAF, 2-х кратный чемпион Кубка Мира по версии IKF, а также призёр и чемпион многих украинских и международных турниров, в дисциплинах таолу и туй-шоу.

В каком возрасте ты начал заниматься у-шу?

Примерно в 3,5 года, а дома с папой ещё раньше. (Когда Денису исполнилось примерно 3 года я начал заниматься с ним и дочкой, но очень скоро убедился что "в своём отечестве пророка нет" и через полгода вынужден был отвести их центр "Форма", к тренеру Оболенской В.С. А. Р.)

Как часто и какой продолжительности твои занятия?

Раньше, когда я был маленький, я занимался 3 раза в неделю по часу, а с 8 лет, 6 раз в неделю по 1,5-2 часа и ещё какое-то время дома с отцом.



Ты занимаешься только у-шу?
Нет, но это основной вид и им я занимаюсь как спортом, одновременно с этим я 2 года занимался акробатикой, год дзюдо, а последние 2 года И-ли-цюань. (Акробатика и дзюдо были необходимы, чтобы подтянуть определённые физические кондиции, ну а И-ли-цюань это занятие на всю жизнь и вопрос для Дениса состоял только в том, когда его сознание будет готово для его восприятия. А.Р.)

Сколько и какие у тебя есть награды?

Около 50-ти медалей, 100 дипломов и 2 кубка.

А в каких странах ты соревновался?
Конечно в Украине, выступал в Италии, в Польше и Болгарии.



Какие соревнования ты выиграл первыми?
Мне было 6 лет, когда я стал первым на первенстве центра "Форма". (Это действительно так, конечно выступал он в своей возрастной категории, в разделе тао-лу. А.Р.)

У тебя есть сестра, она занимается у-шу или чем-то другим?

Настя старше меня на 2 года и в начале мы тренировались вместе, но лет 5-6 тому назад она начала заниматься художественной гимнастикой, а потом танцами, но в этом году она попросила папу начать заниматься с ней И-ли-цюань. Так что теперь снова мы занимаемся вместе.

А тебе самому никогда не хотелось бросить занятия?

В самом начале да. И папе иногда приходилось заставлять меня заниматься, особенно на тренировках дома. Но когда я стал первым на городских соревнованиях, а потом через месяц и призёром Чемпионата Украины, то папа, а чаще мама, просят меня остановиться, когда я сам занимаюсь дома. И я очень благодарен папе за то, что он привил мне любовь к тренировкам.

Что тебе нравится в твоих занятиях?

Мне нравится всё, что происходит на тренировках, нравится участвовать в соревнованиях, чувствовать себя победителем, да и просто общаться на тренировках с друзьями.

Как ты учишься в школе, ведь у тебя совсем нет свободного времени?

В школе я хорошист, учиться мне нетрудно, особенно нравятся история, математика и литература.

Ты любишь читать?

Да, очень.

А что именно тебя интересует, какую последнюю книгу ты прочитал?

Нравятся мне история, приключения и детективы, а читаю я сейчас Агату Кристи.

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

 Юристом.

Если бы можно было что-то поменять, что бы ты поменял в своей жизни?

Меня всё устраивает, менять что-то я бы не хотел.

Остаётся ли у тебя время посидеть за компьютером, в интернете?

Мне нравятся эти занятия, веду свою страницу, переписываюсь с друзьями, играю в игры, но времени на это у меня остаётся мало  - 2-3 часа в неделю.

Чем ещё ты ещё занимаешься в свободное время, если оно у тебя есть?

У меня много друзей, во дворе, в школе, на тренировке, с ними я люблю гулять на улице, ходить в кино. Дома я играю в нарды, шахматы и карты с папой и сестрой, вожусь с нашим котом Барсом и собакой Углей.

 Что ты можешь сказать о своих тренерах?

Сейчас меня тренируют Николай Анатольевич Матулевский и Людмила Яковлевна Солодилина, я очень им благодарен, они меня очень многому научили и потратили на меня много времени и сил, как говорит мой папа: "В у-шу они лучшие", а я ему верю.

В самом начале со мной занималась Виктория Сергеевна, потом тренера по акробатике и дзюдо. Самым главным моим тренером всегда был и остаётся отец, он тренировал меня у-шу, акробатике, дзюдо, а сейчас туй-шоу, и-ли-цюань, тао-лу и самообороне, мне кажется, что он знает вообще всё и может ответить на любой вопрос.

К каким соревнованиям ты готовишься сейчас?

В октябре я приму участие в Кубке Мира ( Ялта ). Очень хотелось поехать на Чемпионат Мира в Кувейт, но у папы нет на поездку денег, из-за этого мы уже пропустили Чемпионат Мира в Гонконге, но ничего не поделаешь. (Государство никакого интереса к тому, чем занимается подрастающее поколение не проявляет и не финансирует ни участия в соревнованиях, ни занятий в секциях.

Талантливые дети прославляют страну, в их честь в разных странах мира поднимают флаг Украины и играет её гимн, но заслуги государства в этом нет, родители сами оплачивают тренировки, экипировку, стартовые взносы, проезд на соревнования и гостиницу, а при зарубежных соревнованиях это 1-2 тысячи долларов. Спонсоры, к сожалению ни разу не помогли нам, видимо они не видят, как на этом можно заработать, а помощь ради престижа Украины никого, увы, не интересует. А.Р.)



Что тебе больше всего запомнилось в твоей спортивной карьере?

Моя первая победа на Чемпионате Мира в Италии и моё выступление вместе с монахами монастыря Шаолинь. (Денису тогда только исполнилось 8 лет и ситуация сложилась так, что ему предложили выступить в программе китайского шоу "Монастырь Шаолинь". А.Р.)

Вот, пожалуй, и всё, Денис самый обычный ребёнок и его достижения не являются следствием каких-то неимоверных нагрузок, просто родители уделили ему некоторое внимание. Для того, чтобы ребёнок понял, что ему нравится, а что нет, необходимо правильно оценить его возможности и дать возможность попробовать одно, другое, третье -  и он сам сделает свой выбор.

Физкультура это то, без чего ребёнок не может вырасти здоровым, а вот к спорту и к соревнованиям нужно подходить очень осторожно. Особенно это касается олимпийских видов спорта, где тренер стремится к результату любой ценой и порой этой ценой становится здоровье Вашего ребёнка. В не олимпийских видах нет такой финансовой заинтересованности в победе и это позволяет уйти от сверхнагрузок, травм и химических стимуляторов.

Но на чём бы не остановился Ваш выбор, подойти к нему нужно со всей серьёзностью и контроль за тем, что и как делает Ваш ребёнок должен быть постоянным. Вначале, пока занятия носят игровой характер, детям всё нравится, и они готовы вовсе не уходить из зала. Но когда к ним начинают предъявлять некие требования многие начинают протестовать и в этот период элемент насилия возможен, а порой даже необходим.

Правда, это только на начальном этапе далее же всё должно происходить исключительно на добровольной основе и доставлять ребёнку удовольствие, если же нет -  надо искать что-то другое. Это может быть другой детский коллектив, другой тренер, другой вид деятельности, но активные физические занятия жизненно необходимы абсолютно для всех, начиная с грудного возраста и до гробовой доски.

Спасибо Александру Родину за помощь в организации интервью и предоставленные фото.




Комментарии
Александр Родин
27.10.2011 11:40:33
В 2007г. Денис впервые стал чемпионом Мира (версия WCKA), у меня была эйфория, так вот зам. министра (Министерство по делам молодёжи и спорта) подарил ему коробку конфет, стоимостью 8гр. ...
Найти спонсора в теории наверное можно, на практике пока нет.
Это наша жизнь и рассчитывать в ней нужно на себя.
Елена Рязанская
25.10.2011 18:16:07
Может быть элитные фитнес-клубы смогли бы поддержать Дениса, была бы хорошая реклама.
Елена Рязанская
25.10.2011 18:12:47
Давно не была на сайте, сегодня прочла последние статьи. Просто кошмар, обидно за страну, обидно за наших детей, у которых здесь нет и не будет перспективы.
Неужели нельзя найти спонсоров, готовых профинансировать выступления Дениса. Кроме того, худо-бедно, но государство выделяет средства на отдельные проекты. Может быть стоит отцу мальчика написать официальное письмо в Министерство образования, молодежи и спорта?
Александр Родин
04.10.2011 18:41:16
Благодарю за добрые слова, как тренер и как отец.
Что касается достижений, то год другой занятий и если путь выбран правильно результат не замедлит сказаться. Ибо - "не важно как быстро Вы идёте, важно правильно ли Вы выбрали путь".
angel
29.09.2011 14:11:31
в таком юном возрасте и уже так много достижений!!!
молодец!! так держать!!!
angel
29.09.2011 14:06:15
как приятно понимать и осознавать что Украине есть кем гордиться!!!
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: