Вы голодны? К столу

Вы голодны? К столу
 
 
 
 
 
Рейтинг: 5.00


Вы голодны? К столу
 
 Ты лучше голодай, чем что попало есть и
лучше будь один, чем вместе с кем попало".
Омар Хайям

Я хотел бы в этой статье рассказать о том, что помогает мне, и как мне кажется может помочь и вам, не только заниматься боевыми искусствами или каким либо другим видом активной физической деятельности, но и полноценно жить, быть бодрым, жизнерадостным, здоровым да и просто счастливым.
Мы состоим из того что мы едим, поэтому вопросы правильного питания можно отнести важнейшим вопросам нашей жизни. Вначале из продуктов питания мы строим своё тело, а в дальнейшем при их же помощи стараемся, как можно дольше и как можно в лучшем состоянии сохранить его.

Рассматривая тему питания я попробую осветить вопросы которые наиболее часто задают мне мои ученики. Вегетарианство, приемлемо ли оно для нас, жителей Центральной Европы или нет, к ответу на этот вопрос я хотел бы прийти, рассмотрев вместе с вами его физиологический и моральный аспекты.

Индия, коренной житель от рождения и на протяжении всей своей жизни из поколения в поколение, питается исключительно растительной пищей, круглый год в изобилии произрастающей кругом.  Зачем рисковать жизнью и тратить силы на то ,что бы охотиться и заниматься рыбной ловлей когда прекрасную, сытную еду можно просто сорвать с куста или с дерева. Он не испытывает недостатка ни в витаминах, ни в минералах, ни в углеводах, ни в белках и был бы до крайности удивлён узнав, что без мяса и рыбы жизнь человека не может быть полноценной. Более того если бы, "добрый" диетолог, перевёл бы его, на так называемое, сбалансированное питание, бедняга скорее всего помучался бы какое-то время животом да и помер бы.

Вечная мерзлота, ни кустика, ни травинки, эскимос-оленевод ни разу в своей жизни, как впрочем и все его предки, не только не пробовал но даже и не видел ни яблока, ни банана, ни картошки. Его рацион целиком состоит из рыбы и мяса, при этом он полон сил, здоров и энергичен. И кто бы не говорил ему, что без растительной пищи человек неизбежно заболеет цингой и будет обречён на быструю и мучительную смерть, он не поверит и будет совершенно прав, ибо если какой нибудь доброхот перевел бы его на вегетарианское питание, не продолжительным и печальным был бы остаток его жизни.

И так в странах, расположенных близко к экватору весьма широко распространено вегетарианство и как показывает многовековой опыт, это абсолютно оправдано и не имело для своих приверженцев ни каких отрицательных последствий. Точно также многие северные народы из поколения в поколение живут не зная растительной пищи, особо без неё не страдая, а даже напротив прекрасно адаптировались к жизни в суровых условиях Крайнего Севера.

Из выше изложенного сам собой напрашивается вывод, что разные народы проживающие в разных климатических условиях требуют разного питания и то, что является для одних благом, для других смертельно опасно.
Мы рассмотрели два крайних случая, что же касается европейцев то из спокон веков стол наших предков был смешанным, и кардинально менять эту традицию крайне опасно и чревато разрушением здоровья.

Из всего выше изложенного, с точки зрения физиологии, можно сделать следующий вывод: чем южнее вы проживаете, чем большее в вашем регионе разнообразие растительной пищи, тем меньше в вашем рационе должно быть мяса, и соответственно чем севернее расположен ваш дом тем больше мяса должно быть у вас на столе.

Теперь рассмотрим моральный аспект проблемы. Сторонники вегетарианского питания часто говорят о любви к животным и о божьей заповеди - не убий, относится к этим сентенциям надо, либо как к лукавству, либо как к элементарной неграмотности. Для того что бы вегетарианец мог получить свой завтрак, во всём мире расширяются посевные площади, для чего  уничтожаются леса, болота, степи и пр. вместе со своими жителями - зверями, птицами и насекомыми...

С целью же сохранения урожая крестьяне тотально уничтожают всех животных вокруг, которые потенциально могут прийти на их поля в поисках пищи. Таким образом, за каждым съеденным бананом и ананасом загубленная жизнь весёлой и милой обезьянки, а за буханкой хлеба жизнь птицы и полёвки, и поминальный этот список бесконечен, а в тарелке каждого вегетарианца незримо плещется кровь. Таким образом едите вы мясо или нет каждый ваш приём пищи отнимает чью-то жизнь и не стоит на сей счёт обманывать ни себя ни других.

Что же касается христианских заповедей, то Иисус накормил голодных не только хлебами, но и рыбами (предварительно отняв у них жизнь) и тем самым благословляя нас на питание, как постной так и скоромной пищей. Не менее важен вопрос о том когда и сколько есть. Диетологи всячески убеждают нас - "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу" и не при каких обстоятельствах не ешь перед сном, а ещё лучше не ешь после 18 часов - "и будет тебе счастье".

На самом же деле, что либо вреднее этих призывов, как мне кажется придумать просто невозможно. Поинтересуйтесь у своего ребёнка, что наступает в детском саду после обеда, вспомните, что наступает после обеда в больницах, санаториях, пансионатах - "тихий час".  Теперь задайтесь вопросом чем отличается сон  после обеденный от сна ночного и почему то, что хорошо и полезно в первом случае плохо и вредно во втором. Ответ может быть только один: либо в первом, либо во втором случае с нами лукавят, попробуем разобраться в каком же.

После того, как вы сытно поев, встаёте из-за стола, прислушайтесь к своему организму, о чём он вас просит, сходить в спорт зал, стать к станку, сесть за рабочий стол или прилечь на диван, ну хоть на пол часика.
Тигр (как и все прочие живые существа), проснувшись идёт на охоту (для людей это спорт или работа), добыв лань и насытившись, он ложится спать и ни при каких обстоятельствах эта последовательность не меняется.

Но правильно ли это с точки зрения физиологии. Человек имеет определённый энергетический потенциал который может быть направлен на выполнение той или иной работы, также он имеет определённый объём крови, максимальный прилив которой, к тому или иному органу обеспечивает его наиболее продуктивную работу. Если после принятия пищи вы тут же начнёте вскапывать огород все силы вашего организма будут брошены на поддержание максимального мышечного тонуса, если сядете за компьютер на работу мозга, что же в этом случае останется на долю вашего желудка, да совсем немногое и соответственно усвоение пищи будет минимальным.

Питаясь и работая в таком режиме вы в худшем случае подорвёте своё здоровье, а в лучшем ваша жизнь превратится в постоянную борьбу с самим собой (порой даже неосознанную). Но, если встав из-за стола, вы направитесь в спальню (как это делали наши предки, а сегодня жители юга Европы, а также Азии и Африки), то естественным образом предоставите своему желудочно - кишечному тракту возможность наилучшим образом переработать и усвоить всё съеденное вами.



Итак, завтрак должен быть легко усваиваемым но при этом сытным (энергоёмким), обед несколько более плотным, ужин наиболее сытным и продукты используемые для его приготовления, могут усваиваться более продолжительное время, если же вы поужинали за пару часов до сна то непосредственно перед сном желательно выпить хотя бы стакан кефира.

Далее мы рассмотрим  вопросы о том, как часто необходимо принимать пищу, сколько раз в день, каждый ли день, включать ли в свой режим питания периоды голодания. В идеале, если у вас нет пищевой зависимости то единственно правильным будет прислушиваться к требованиям своего организма. Исходя же из того, что жизнь наша далека от идеала установилось усреднённое трёх разовое питание в день.

В зависимости же от образа жизни, интенсивности физической нагрузки и пищевых приоритетов это количество может существенно меняться. Если вы отдаёте предпочтение скоромной пище, то за стол можно садиться один - два раза в день, ну а если вы вегетарианец да ещё тяжело физически трудитесь то и семь раз не будет перебором.

Голодание это очень сильный стресс для организма и поэтому без медицинских показаний практиковать его не стоит, слишком велика вероятность что ваш организм не сможет с ним справиться и в итоге вместо оздоровления, вы получите целый букет проблем. А вот кратковременное воздержание от пищи даст несомненный положительный эффект (естественно если вы здоровы и у вас нет каких либо противопоказаний).

Разница между голоданием и воздержанием от пищи заключается в том, что при голодании, а оно начинается примерно на 6-е сутки отказа от принятия пищи, организм переходит на использование собственных запасов для поддержания жизнедеятельности и происходит весьма серьёзная перестройка всего  организма. При воздержании же от пищи, а это 1-2 суток воздействие на организм минимально и он просто отдыхает, восстанавливается, очищается и оптимизирует обменные процессы.

Воздержание от пищи рационально проводить раз в неделю на 1-1,5 суток (сегодня не поужинали, завтра не едите, после завтра завтракаете), это наиболее удобная, с моей точки зрения, формула. При этом очень важно потреблять достаточное количество воды и пребывать в психологически комфортном состоянии.

Алкоголь, пить или не пить, вот в чём вопрос.
Ответ на него однозначен - ПИТЬ! Конечно если вы хотите прожить долго и на протяжении всей жизни быть здоровым. Об этом совершенно однозначно говорят представители ВОЗ, кардиологи и геронтологи всего мира, мастера оздоровительных практик Востока и Запада, после сдачи крови донорам в СССР давали кагор, в церкви кагором причащают, Иисус превратил воду в вино...

У борцов за трезвый образ жизни имеется два аргумента, с которыми нельзя не согласиться, это КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО. Но следуя этой логике нельзя пить воду (по 10 литров в день), нельзя есть соль и сахар (ложками). нельзя есть грибы (мухоморы), короче если не учитывать количество и качество потребляемой пищи то для здоровья вредно абсолютно всё.

Организм человека постоянно вырабатывает некоторое количество алкоголя, без него жизнь не возможна, и если в молодости он вполне справляется с этой задачей, то после 35-40 лет ему просто необходима помощь из вне. Что же касается молодых людей то алкоголь для них не является ни жизненной необходимостью, ни табу. В случае же когда человек молод но интенсивно тренируется, тяжело работает, постоянно переживает стрессовые ситуации то без бокала вина ему не обойтись, иначе очень скоро он потеряет и здоровье и душевное равновесие, приступы апатии будут сменятся без причинным раздражением и вся жизнь пойдёт наперекосяк.
Итак пить - да, напиваться - нет.

В целом вывод таков - от еды нужно получать удовольствие, а любая диета это прежде всего  ограничения которые однозначно отрицательно влияют на психику, а часто и на здоровье и большой вопрос, что будет хуже для вас отказ от диеты или тот  дискомфорт, в котором вы будете пребывать, придерживаясь её. Как можно радоваться жизни если вы вынуждены постоянно себе в чём-то отказывать и пойдёт или в прок съеденное без аппетита, а то и с отвращением.

Итак, любите и хотите есть много и с удовольствием, не отказывайте себе, но при этом прислушивайтесь к себе, больше двигайтесь, устанавливая баланс между потреблёнными и потраченными калориями. В этом случае вы будете не только здоровы, энергичны и обладать прекрасной фигурой, но и приветливы, веселы и жизнерадостны. Не стоит забывать так же то, что физическая активность не только оздоравливает и сжигает калории но имеет и омолаживающий эффект. Когда во время  тренировки человек интенсивно работает организм очищается через поры, кожа лица и тела приобретают упругость и к ним возвращается молодость.

Автор: Александр Родин    


Комментарии
Александр Родин
15.09.2011 02:07:28
Ты состоишь из того что ешь, через голод приходит очищение тела и укрепление духа. Чревоугодие грех во всех религиях, через него приходят слабость, изнеженность, страх и деградация, как тела так и духа.
Елена Рязанская
14.09.2011 16:48:17
Конечно, Сережа, это Ваше право, но юморить, перекручивая слова такого умища, как Омар Хайям, не советую:)))
Сережа Галавин
14.09.2011 15:22:02
Ты лучше кушай, чем постоянно голодать и
лучше будь один, чем вместе с кем попало".

Мне ета фраза больше нравится ))
Сережа Галавин
24.08.2011 21:35:09
&&
Александр Родин
24.08.2011 02:33:29
Мечтая о тигриной шкуре, не забывай о его клыках.
angel
19.08.2011 13:44:56
не всегда полезно то что хочется!
angel
19.08.2011 13:16:10
в жизни все взаимосвязано!!!
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: