Пилатес при остеопорозе. Откровение профессионала

Пилатес при остеопорозе. Откровение профессионала
 
 
 
 
 
Рейтинг: 0.00


Пилатес при остеопорозе. Откровение профессионала

Лицо «тихого убийцы» я увидела в глазах испуганного врача шесть лет назад (на момент написания статьи в 2016 году.-прим.ред). Венгерский язык, непонятные цифры, слова друга «не может быть!», диагноз, как  приговор… а ведь мне чуть больше тридцати… Потом много обследований, консультаций и резюме: «остеопороз неизлечим, да и вообще жить Вам максимум осталось две недели…» Вторичный остеопороз – заболевание системное, имеющее прогрессивный характер. Потому увидев «картину», врачи не стали скрывать ближайшую «перспективу». Вообщем, у меня было две недели, чтобы стать здоровой.

Остеопороз – сложная многофакторная проблема, в развитии которой повинны эндокринные, возрастные, поведенческие факторы, потому и решение требуется только комплексное. Лечение остеопороза – процесс длительный, занимающий несколько лет.  

Медицина различает два основных типа остеопороза:

Первичный остеопороз. Он развивается, как правило, в преклонном возрасте (после 50 лет). К факторам риска относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; позднее наступление менструаций (после 15 лет); раннее прекращение менструаций (до 50 лет); скудные и редкие менструации; бесплодие; длительная лактация (более 6 месяцев). Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.
Вторичный остеопороз, чаще всего, является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме.

У меня была последняя стадия вторичного остеопороза, огромный риск переломов шейки бедра и позвоночника, я часто падала. Необходимо было изменить образ жизни. Для предупреждения переломов при остеопорозе нужно соблюдать минимальную технику безопасности. Придется кое-что изменить в домашней обстановке: убрать те коврики, которые могут скользить, убрать провода электрических приборов, чтобы случайно не зацепиться о них, заменить линолеум или ковровое покрытие, если местами оно загибается и о него можно споткнуться. Необходимо отказаться от высоких каблуков, носить удобную плоскую обувь. Если походка потеряла устойчивость, нужно пользоваться палкой или приспособлением для ходьбы. В ванной комнате стоит сделать поручни, особенно у ванны. Нужно обеспечить хорошее освещение, в первую очередь, в туалете, коридорах и на лестницах. Нужно сделать все возможное, чтобы ваша жизнь была более удобной и безопасной. Это элементарные вещи, но очень тяжело  морально чувствовать себя старушкой-инвалидом. К боли и скованности добавился постоянный страх упасть-сломать.

К сожалению, остеопороз является скрытым заболеванием, длительное время протекающим без ярких симптомов, в связи с чем, его диагностика часто оказывается запоздалой. Очень часто первой причиной сделать исследование, как и было в моем случае, становятся частые переломы. Уже после перелома пациент начинает обследование и узнает, что причиной травмы явился остеопороз. Вместе с тем, существуют признаки, которые позволяют все-таки заметить эту болезнь на более ранней стадии, до появления переломов: 
- часто больных беспокоит изменение осанки, 
- появление сутулости, 
- уменьшение роста, 
- ускоренное разрушение зубной ткани. 

Боли в костях – один из важных симптомов, позволяющих заподозрить развитие остеопороза. Наиболее часто боли возникают в позвоночнике, бедренных костях, костях предплечий и запястьях. Часто боли усиливаются при длительном нахождении в неудобной позе, при механической нагрузке. При переломе или резком снижении высоты позвонков, боли локализуются в спине, между лопаток, в поясничной области. Симптомом дефицита кальция в крови может привести к появлению судорожных сокращений мышц.
В настоящее время диагностика остеопороза не представляет значительных трудностей. Количественная оценка плотности кости является главной в диагностике остеопороза. Для этого исследования изобретен особый термин – «денситометрия», т.е. измерение плотности. Вот мои результаты денсонометрии 2010 г.:







В 2010 году «наступление» на болезнь я начала самостоятельно, без подкрепления врачей. Они мало знали об этом заболевании и готовили меня к похоронам. 

Действовать я решила сразу по всем направлениям: 
Первое, что было необходимо – это «стать на ноги» в прямом и переносном смыслах. Я благодарна всем дорогим людям, которые были рядом и помогали, очень нелегко пришлось мужу и сыну, ведь поменять пришлось многое. Часто были периоды «падучести», они есть и сейчас, но гораздо реже. Сейчас я их использую как тест: упала, не сломала – отлично!». Сейчас весело слушать замечания сына: «мама, не бегай, не прыгай, упадешь. Мама, слезь с Кадиллака, у тебя остеопороз!». А раньше все было грустно и часто очень больно.

Второе. Спасибо мужу, он нашел препарат "Акласта", о котором у нас тогда даже не слышали. В костной ткани постоянно сосуществуют два взаимно противоположных процесса – остеогенез (образование костной ткани) и резорбция (разрушение) костной ткани. Кость – живая структура, обеспечивающая важные функции поддержания и упорядочения человеческого тела. За разрушение костной ткани в ходе ремоделирования отвечают специальные клетки – остеокласты, которые, подобно бульдозерам, «вгрызаются» в костную ткань и разрушают ее. Формирование новых костных балок осуществляется клетками-каменщиками, остеобластами, формирующими новую ткань кости – костный матрикс, в который откладываются соли кальция, обеспечивающие прочность построенной конструкции. Необходимо было обезвредить первых и помочь вторым. "Акласта" остановила на время процесс разрушения. Это было первым контрнаступлением, я почувствовала «почву под ногами».

Третье. Движение. В голове крутилось рекомендация Кати Смирновой: «Светик, кости любят правильное давление! Двигайся!» И я двигалась: ходьба, тренировки с весом, плаванье, тренировки на баланс, и, конечно же, Пилатес. Вот общие рекомендации физической нагрузки при остеопорозе: силовые, работа на сопротивление и гибкость. Узнаете? Это же Пилатес! Так мы начали помогать «строителям». 

Четвертое. Я даже завела кошку. Есть мнение, что урчание Сфинксов создает вибрации, укрепляющие кости:)) И теперь вместе с Шарлоттой мы пишем эти строчки. 

К повышению вероятности развития переломов приводит снижение плотности кости. Характерной особенностью остеопоротических переломов является их возникновение вследствие незначительных нагрузок. Именно та легкость, с которой возникают переломы, является основной опасностью при остеопорозе. Переломам могут быть подвержены крайне важные костные структуры человеческого тела – позвоночник, шейка бедра. Переломы приводят к обездвиживанию пациента, что в пожилом возрасте чревато значительным числом осложнений – от появления пролежней до развития застойной пневмонии, опасных для жизни. 

Мало кто знает, но остеопороз сейчас является четвертой по распространенности причиной смерти людей – он уступает место только сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолям и сахарному диабету. И главной причиной смерти пациентов с этим диагнозом является именно перелом шейки бедра. Поэтому необходимо задействовать все мышечные группы и развивать баланс и координацию. И снова: да здравствует Пилатес! Конечно, за последние семь лет я многое сломала и до сих пор мой сын боится услышать по телефону: «я упала и сломала…». Временами, ему приходится оправдываться: «я же только немного дотронулся, я не хотел сломать тебе палец». 

За все эти годы я, конечно же, и плакала, и падала духом иногда, и боялась. Я знаю много боли и сбоев всех систем организма. Но плюсов намного больше! Мой диагноз позволил мне многое узнать, познакомиться с огромным количеством прекрасных людей, появился друг – стоматолог, который научился лечить мои зубы (они часто болят и «сыпятся») и не ломать мне челюсть; друг-парикмахер, который умеет работать с моими волосам, когда я стою или лежу (я не могу долго сидеть); теперь я хорошо понимаю пожилых людей, и даже лучше стала понимать подростков (нестабильность гормонального фона, перепады настроения и неспособность справиться с телом). И потом, в моей копилке много смешных случаев связанных с переломами. Я «лечила» перелом без гипса, и кстати, успешно. Однажды использовала гипс на руке вместо ракетки для настольного тенниса. Как-то я сломала ребра на семинаре, делая Swan Dive на корректоре. И хотя разгибания как раз показаны при остеопорозе, преподаватель еще раз подчеркнул на моем примере необходимость персонального подхода.  
     
Кстати  об индивидуальном подходе: при остеопорозе сгибания (а это очень большое количество упражнений репертуара) являются запрещенными упражнениями. Но мой позвоночник, (страдавший последней стадией заболевания), любил скручивания, и мне становилось от них легче. 
 
Занимайтесь Пилатесом!



При остеопорозе очень легко навредить. Поэтому ищите  профессионального инструктора, который поможет вам в освоении практики. Некомпетентность  с таким диагнозом может стоить очень дорого. 
Знакомство с Пилатесом я начала в 2002 г. И, к счастью, в 2009 г. попала на семинар к Кате Смирновой. Там  я поняла, что ничего не знаю о системе. С 2010 г. я начала системное обучение в International Pilates University Fitness4you

Пилатес – это не просто набор упражнений, это, как говорит госпожа Лолита Сан Мигель «образ жизни, при котором развивается здоровое, хорошо сложенное тело под руководством разума, что приводит к духовному умиротворению и интеграции. Пилатес – это дыхание, контроль над центром, баланс, гибкость позвоночника, осанка, правильное выстраивание костей, длинные и сильные мышцы. Пилатес дает то, что при остеопорозе очень важно: улучшает осанку, развивает навык правильного движения, баланс, полную координацию ума, тела и духа. Улучшается баланс и проприореце́пция, появляется уверенность в ощущении тела в пространстве. 

Глава «Очищение телесного дома с помощью кровообращения» из книги «Возвращение к жизни через Контрологию Пилатеса» написана так, словно все рекомендации даны специально для тех, кто страдает остеопорозом. В Методе собрано все необходимое для успешной профилактики! (а это главный залог успеха) и лечения остеопороза. В главе «Результаты Контрологии» Джозеф учит, как ходить и не сутулиться, а при остеопорозе это очень важно! Делайте то, о чем пишет Джо! Он дает рекомендации для сна, образа жизни, питания и тренировок. 

Оборудование, придуманное им, помогает быстрее получить результат. Реформер и Стул создают сопротивление, помогают развить силу мышц. Наши «друзья» Корректор позвоночника и Кадиллак помогут обезопасить движения позвоночника, сделают их  комфортными и амплитудными. А корректор стопы и растягиватель пальцев – это просто находка, работа с ними позволяет развить чувствительность и силу стоп, необходимые для минимизации падений. И даже если оборудования рядом нет, все упражнения можно делать на мате. Скручивания и раскручивания позвонок за позвонком имеют тенденцию постепенно и нежно восстанавливать естественные изгибы и подвижность позвоночника.

При остеопорозе показаны все разгибания, повороты туловища, планки, плаванье, отжимания. К перевернутым положениям  необходимо относиться с осторожностью, и опять таки, лучше использовать большое оборудование. Значительно обогатит и увеличит эффективность упражнений  использование малого оборудования. Твердый ролл – обеспечивает массаж тканей вдоль позвоночника, снижают осевую нагрузку; мягкий валик - обеспечивает поддержку, помогает включить глубокую мускулатуру; большой мяч дает возможность тренировать баланс, а также безопасное и комфортное выполнение разгибаний; малый мяч помогает стабилизировать суставы; кольцо, резина создают сопротивление; Stretch-eze дает телу ощущение объема.

Важной составляющей практики является дыхание. «Контроль над сердцем следует за правильным дыханием, уменьшает его напряжение, очищает кровь и развивает легкие» пишет в своей книге Джо. Кроме того, полный вдох и выдох стимулируют активность всех мышц.
«Двигайтесь! Вы не можете причинить телу больший вред, чем лишить его движения» Лолита Сан Мигель. 
При остеопорозе – это архиважно. Поэтому, правильно двигаясь, используя принципы Пилатеса, регулярно посещая тренировки, правильно питаясь и отдыхая, используя лучшее из достижений науки и медицины даже при таком диагнозе, вы сможете улучшить качество жизни и попробовать излечить неизлечимое, как получается в моем случае. Вот результат моей последней денситометрии, 2016 г.:







Как видите, в этом году я могу ответить на приятное замечание сыночка: 
- Мама, не балуйся!
- Сынок, у меня нет остеопороза. 
Будьте здоровы и счастливы, вы это можете!


Статья была опубликована шесть лет назад в Pilates4youJournal International.

Автор: Светлана Германовская, специалист сети профессиональных студий International Pilates University Fitness4you на Оболони: пр.Героев Сталинграда, 8, корпус 9 (Оболонь) +38 050-351-22-94, +38 050-109-88-91

Студии International Pilates University Fitness4you в других районах Киева: 

ул. Панаса Мирного, 9-В (Печерск)

+38 044-288-91-20
+38 050-239-83-09

ул.Миколайчука, 3-А (Березняки)
+38 066-201-88-66


ул.Кожемяцкая, 20 (Воздвиженка)
+38 099-246-25-05

ул. Малевича, 48 (р-н Владимирского рынка)
+38 095-594-88-66

пр.Бажана, 26  (Харьковская)
+38 099-246-28-08

e-mail: info@fitness4you.com.ua





Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: