Пилатес - это недофитнес или оригинальный метод самосовершенствования?

Пилатес - это недофитнес или оригинальный метод самосовершенствования?
 
 
 
 
 
Рейтинг: 0.00


Пилатес - это недофитнес или оригинальный метод самосовершенствования? 

Пилатес, Пилатес с мячиками, Пилатес на Реформерах, Пилатес для здоровой спины, Пилатес для спортсменов и ещё какой только Пилатес не встретишь в рекламе современной фитнес индустрии? 
Что это за Пилатесы? Разные методы? Почему тогда все это объединено словом Пилатес? 
Джозеф Пилатес называл метод, который развивал всю свою жизнь - Контрологией - искусством контроля. Это не новая, но ключевая информация поможет дать ответ на вопросы, поставленные выше. 

Джо, как его называли современники, был гениален в обучении тел движению с помощью созданных им уникальных аппаратов. Целю использования был навык улучшенного движения уже без их помощи. Его аппараты, которые не похожи ни на какие другие, всегда были неотъемлемой частью метода. Он запатентовал прототип своего первого Реформера ещё находясь в Германии (до эмиграции в США, где прожил основную часть своей творческой жизни). 
Глядя на упражнения Пилатеса, выполняемые на мате, многие практики начинают сравнивать их с йогой, боевыми искусствами, иногда даже танцем. Не редко встречаются утверждения, что метод Джозефа - это не более, чем компиляция уже существовавших ранее систем. 
Причина такого отношения объяснима. Внешняя форма упражнений действительно очень проста и напоминает каждому своё. По словам Мэри Боуэн, ученицы Джо, он говаривал, что основал свой метод на наблюдении за детьми и животными. Поэтому органика и простота движений не вызывает у несведущего практика никаких особых впечатлений, но обязательно что-то напоминает. 

Люди старшего поколения, которые занимались у Джо или просто практикуют метод уже с полвека, все как один утверждают, что метод невозможно постичь без его уникального оборудования. 
Ну как же так? Почему же тогда есть движения на мате, описанные в книге? На чем же основаны утверждения о неполноте метода, если оборудование не занимает в практике своё место? 
Секрет прост. Внешнюю форму незамысловатых движений на мате намного проще и быстрее наполнить смыслом и качеством, о которых идут речь в методе Пилатеса, с помощью изучения этих качеств во время выполняя репертуара на оборудовании. То, что на мате занимает годы практики, часто на оборудовании становится понятным в одно мгновение. Опыт, полученный во время движения, выполненного на аппарате, следует переносить не только на мат, но и в повседневную жизнь. Поэтому не бывает никакого отдельного Пилатеса на мате, Пилатеса с малым оборудованием, Пилатеса на Кадиллаке. Есть только один цельный и уникальный метод - Пилатес (Контрология) - полная координация тела, ума и духа. 
И чтобы воспользоваться плодами полноценной практики нужно принять метод целиком и использовать по назначению. 
Поэтому Пилатес такой и Пилатес сякой в фитнес-среде вполне заслуженно считают недофитнесом. Ведь это и недопилатес на самом деле. 

Да! Изучать Пилатес - это долго, сложно, дорого и требует большой любви к своему делу. Зато с помощью настоящего специалиста и в профессиональной студии  практиковать Пилатес становиться приятно, здорово, эффективно и результативно. Для чего и почему становиться понятным очень быстро! 
А мат у Вас никто не отнимает. Но нет ничего проще и сложнее для практика одновременно, чем работа на мате. На мате проще всего жульничать, но сложнее всего это жульничество в себе распознать. Периодически оттачивая качество движения на аппаратах и наполняя ими свою практику на мате, вы становитесь независимыми от метода. Все приобретённые навыки оседают в теле навсегда. "Остальное становится лишь вопросом приведения мышц в тонус" Дж. Пилатес. 

Ещё одни важный аспект практики - обязательное движение практикующего в сторону независимости от преподавателя. Современная подача метода грешит излишним "занянчиванием" клиентов. Занимаясь годами, он не запоминают ни названий, ни движений, не имеют самостоятельного навыка вхождения в контакт с оборудованием, организации тела. Такой клиент очень выгоден фитнес-индустрии. Его можно очень долго "ласкать и нежить" на занятии и так ничему и не научить. Это тоже противоречит изначальной идее метода. Контрология нужна, чтобы заменить плохие привычки движения в повседневной жизни на более здоровые, органичные. Преподаватель может помочь, но не должен делать это вместо клиента. Это лишает практикующего развития и значительно снижает эффективность работы. 
Практикуйте и позвольте себе Пилатес, дарующий независимость! 


Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: