О Йоге теней

О Йоге теней
 
 
 
 
 
Рейтинг: 4.20



Йога Теней - это один из подходов к изучению хатха йоги, который рассматривает ограничения (блокировки, привычки) физического тела как слои застывших теней (подробнее о тенях см. Шива Свародайя, Аштанга Хрдайя, Чарака Самхита и т.д.). Как оказалось, ограничения физического тела устраняются путем использования простых и естественных движений. Посредством упражнения в предлагаемых действиях тело освобождается от указанных ограничений, а ум освобождается от наслоений обусловленного существования.

Йога Теней - это не новый “бренд” йоги. Это, скорее, синтез существенно важных методов и упражнений традиционной хатха йоги. Популяризация йоги привела к тому, что понимание этих методов и упражнений - в основном - утрачено в погоне за быстрыми результатами и внешней привлекательностью.
 
Йога Теней - это утончённый и мощный метод индивидуальной подготовки и культивирования человека, имеющий целью освоение различных слоёв (теней) человеческого организма. Слои описываются в текстах Йоги как:

 - физическое тело
 - энергетическое тело
 - ментально-эмоциональное тело
 - интеллектуальное тело
 - тело блаженства.
 
Под воздействием стресса и неосознаваемых привычек эти слои “засоряются” и препятствуют свободному течению жизненной силы подобно тому, как тень заслоняет свет солнца. Хатха йога получила развитие с целью растворения этого “мусора”, освобождения и оптимизации движения жизненной силы. Оптимизация движения жизненной силы ведет к улучшению качества жизни.

Йога Теней основывается на принципах и практиках, общих для хатха йоги и внутренних воинских искусств. Йога Теней использует положения марма-станы (науки о 108 жизненно важных точках тела), а также науки о нади (тонких каналах) и вайю (основных ветрах).

В основе подхода лежат древние тексты хатха йоги, в которых говорится о том, что базовые последовательности форм должны быть составлены таким образом, чтобы постепенно перерасти в практику “свободного стиля”. Свободный стиль – необходимая ступень в развитии качественного долголетия и, если получится, просветления, то есть практического умения осуществлять необходимые действия в нужное время, в нужном месте и нужном количестве.
 
На начальном этапе собственно “практика” состоит из постепенного освоения трёх последовательностей движений или так называемых “прелюдий”. Силовая работа в стойках используется для пробуждения силы ног, которая, в свою очередь, интегрируется с круговыми и спиралеобразными движениями рук в целях оживления энергии тазобедренного перехода, туловища и позвоночника.  Указанные движения сочетаются с ритмичным дыханием и брюшным замыканием в целях культивирования внутренней силы и пищеварительного огня.   Указанный процесс является фундаментом хатха йоги и служит катализатором исцеления и трансформации человеческого организма.

Последовательности школы Йоги Теней таковы:
 
Балакрама (введение в силу) – БАЗОВАЯ динамическая последовательность, развивающая силу скелетно-мышечного аппарата; регулярное упражнение приводит к стабилизации дыхания и значительному сокращению излишков жировой ткани, развивает подвижность тела и устойчивость ума. Последовательность готовит к практике простой асаны.

Чайя Йодда Санчаланам (обуздание воина тени) – динамическая последовательность СРЕДНЕГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ. Плавные и спиралевидные движения оттачивают координацию движения тела и дыхания, и применение замыканий. Использование последовательности направлено на оптимизацию дыхательного процесса, освобождение “грубой” структуры от напряжённостей и усиление циркуляции жизненной силы. Последовательность готовит к освоению асаны средней сложности.

Картиккейя Мандалам (гирлянда света) – динамическая последовательность ПРОДВИНУТОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ, направленная на оттачивание дыхания в процессе кругообразных движений тела. Упражнение в этой последовательности приводит к удлинению дыхательного цикла в соответствии с движением крови. Последовательность готовит к освоению сложной асаны.

Указанные три последовательности состоят из вариаций форм воина (вира-парампара) и форм солнца (сурья-намаскара) и служат прелюдиями к практике простейшей, основной, усложненной и "продвинутой" асана-виньясы. Каждая последовательность завершается перевернутыми положениями, которые, в свою очередь, служат переходом к пранаяме и другим, внутренним практикам хатха йоги.
 
После ОСВОЕНИЯ, указанные последовательности движений используются как подготовка необходимых внутренних условий для практики асаны/виньясы, которая предлагается наставником в соответствии с потребностями ученика.

Задача состоит в том, чтобы постепенно развить способность принимать асану таким образом, чтобы она отвечала таким характеристикам как лёгкость и нерушимость.  Это - предварительное условие внутренней работы (упражнения) в пранаяме (упорядочении жизненной силы), пратьяхаре (обуздании органов восприятия), сосредоточении и созерцании.

Йога Теней - это непрерывная и дисциплинирующая практика, вызывающая к жизни свет сознания, способного отличить душу от того, что душой не является.  В процессе практики человек приобретает способность умело и творчески откликаться на изменчивые обстоятельства жизни, находясь в гармонии с собой, с другими существами, с силами Природы.

Автор: Андрей Рожнов






Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
 
     
 
Реклама 
 
       
 
Смотрите также: